八师石河子市:使命在肩 奋进不止

作者: 姜小薇 来源: 兵团日报 日期: 2018-09-25

使命在肩 奋进不止

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之七十一(八师石河子市篇)

“要壮大兵团综合实力,提高维稳戍边能力,促进兵地融合发展,全面深化兵团改革,建设高素质兵团队伍。”2014年4月29日,习近平总书记在考察兵团时强调,要使兵团真正成为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区。

习近平总书记的关怀厚爱和殷切希望时刻温暖着兵团广大干部职工群众,激励着大家肩负使命、砥砺奋进。八师石河子市党委带领干部职工群众,贯彻落实习近平总书记关于兵团工作的重要讲话和指示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,汇聚动能,推进各项事业快速发展。

壮大综合实力,发挥特殊作用

9月19日一大早,位于石河子经济技术开发区的新疆如意纺织服装有限责任公司生产车间里,一派繁忙景象,工人们正在生产线上忙碌着。如意纺织公司是八师石河子市招商引资企业,业务集棉纺、毛纺、织布、印染、高端服装制作于一体。在石河子经济技术开发区,像如意纺织公司这样的现代化棉纺企业有十多家,这些企业的入驻,正助力石河子市成为“中国服装名城”。

兵团发展纺织业的优势十分明显。近年来,八师石河子市依托棉花资源优势,以“产业升级、做精特色、突破成衣”为主线,全力打造全产业链,不断推动纺织服装业发展,形成了“一个引领、两个中心、四个基地”的发展格局。这是八师石河子市推进“三化”建设,壮大综合实力的一个缩影。

“要壮大兵团综合实力。”习近平总书记的重要指示,八师石河子市干部职工牢记在心。提质增效促进农业多元发展,全面创新推动工业稳健运行,多措并举实现服务业快速发展……多年来,八师石河子市积极适应经济发展新常态,转变发展方式、破解发展难题,不断促进经济在更高层次、更高水平、更高质量上发展,不断推动综合实力再上新台阶。同时,八师石河子市贯彻新发展理念,狠抓招商引资工作,为稳增长、调结构、促发展增添了强劲动力。

保障改善民生,真情凝聚人心

“过去住在毡房里,现在住进了宽敞明亮的楼房;过去生火取暖全靠干牛粪,现在有暖气……我的日子越过越好,多亏了党的惠民政策。”说起自家变化,一四三团哈萨克族牧工阿布都拉的感激之情溢于言表。

“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。”“保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点,要实现经济发展和民生改善良性循环。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民生建设,习近平总书记多次对保障改善民生作出重要指示,为民生建设指明了方向、提供了遵循。

八师石河子市党委始终坚定地把保障改善民生作为经济社会发展的首要目标。近年来,八师石河子市从职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,以办好惠民“十件实事”为抓手,补短板、兜底线、出实招,实施了一系列惠民政策,让职工群众有了更多获得感、幸福感。

过去5年,八师石河子市累计投入民生支出505.4亿元,每年承诺的十件民生实事全面落实,扶贫开发成效显著,城乡居民医疗和养老保险实现全覆盖,教育体系进一步完善、教育教学质量实现新突破……

以2017年为例,八师石河子市投入38亿元用于民生建设,占一般公共预算支出的74.2%。当年城镇常住居民人均可支配收入达3.74万元,同比增长8%;连队常住居民人均可支配收入超过1.9万元,同比增长8.4%。

全面深化改革,激发前进力量

“自己成了土地的主人,比以前更上心了。”9月17日一大早,石河子总场职工张忠良就来到自家的棉花地,仔细查看喷施脱叶剂后的棉花长势。随着团场综合配套改革深入推进,石河子总场职工生产积极性高涨。大家都说:“有了国有农用地承包经营权证,心里更踏实了、干劲更足了。”

“新形势下,兵团也要以与时俱进的精神深化改革,要处理好屯垦与戍边、特殊管理体制和市场机制、兵团和地方三个重要关系,探索完善既使市场在配置资源中起决定性作用,又有利于更好发挥兵团特殊作用的体制机制。”考察兵团时,习近平总书记对兵团改革作出重大部署。

目前,兵团正全力推进团场综合配套改革。八师石河子市党委、干部职工深刻认识到,兵团要不断壮大综合实力、更好履行职责使命、发挥特殊作用,必须深入推进团场综合配套改革;必须转变“政”的职能,彰显“军”的属性,确立“企”的市场主体地位,扎实推进重点领域和关键环节改革,切实增强生机活力。

如今,八师石河子市正以“敢于闯险滩、敢涉深水区、敢啃硬骨头”的信心决心,积极落实改革部署、投身改革要求,取消“五统一”、推行“四议两公开”、完成连队“两委”选举;加快团场社会事业领域改革,强化公益性服务职能、提高公共资源利用效率、增强团场公共事业服务供给能力;深化团办企业改革,取消团场的企业法人资格、取消对团场利润指标的考核、取消团场国有企业行政级别……

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123479044