深度贫困村第一书记遭遇“幸福的烦恼”

作者: 潘瑞雄 来源: 兵团日报 日期: 2018-09-19

金秋九月,瓜果飘香。距红枣采收还有一个多月时间,和田地区墨玉县加汗巴格乡恰尔巴格村党支部第一书记魏立恒已经感受到了“压力”:每天都有村民堵着他报名,要求前往十四师二二四团务工。

恰尔巴格村人均只有0.79亩耕地,258户村民全部是维吾尔族,其中贫困户有134户,是自治区深度贫困村。“一人打工,全家脱贫。”魏立恒认为,村民外出务工增加收入,是脱贫最有效的法子。

与墨玉县相邻的二二四团是知名品牌和田玉枣的主产区,以红枣为主的林果种植面积近18万亩,农业生产需要大量劳动力。今年年初,兵团驻二二四团“访惠聚”工作队主动与魏立恒联系,希望与恰尔巴格村开展劳务合作,既增加村民收入,也能保障团场农忙用工。

“这是好事啊!”魏立恒当即表示支持。

把这一消息告诉大家后,村民们的反应却让魏立恒有点想不通——在办公室等了几天,竟然没有一个人来报名。

通过挨家挨户走访,魏立恒得知村民们有顾虑:以前也有人外出务工,劳务费却被恶意拖欠、克扣,甚至拿不到;再就是许多人没有去过兵团团场,能否习惯那里的生活心里没底。

反复宣讲动员后,3月20日前,仅有希尔穆海麦提·努日夫妇和奥布力艾散·艾合买提夫妇赶往二二四团务工;到4月初,才又增加了6户村民。

转眼到了9月初,去团场务工的村民陆续回来了,每户村民都揣着2万多元的票子,比在村里种3年地的收入都多。恰尔巴格村一下子沸腾了!

在驻村“访惠聚”工作队组织的外出务工人员表彰会上,希尔穆海麦提·努日向大伙儿说起了自己的亲身经历:“团场职工提前为我们腾出了住处,备好了简单的家具、灶具以及米面油等;我们的水电费,都是职工缴纳的;生活费可以预支,有事急用钱,还可以预支工资;我们和团场职工一起劳动,一起参加升国旗唱国歌等活动,一起参加农业技术培训……”

表彰会一结束,要求报名务工的村民就把魏立恒围了一个严实。从无人问津到争先恐后,魏立恒遭遇了“幸福的烦恼”:年轻人都去务工,看来村里脱贫有望了,可托儿所扩建该张罗了,少了年轻人帮忙,恐怕要多干些日子……

近年来,二二四团积极吸纳和田地区墨玉县、皮山县等地少数民族群众来团场务工,促进了各民族交流交往交融,推动了兵地融合和区域经济协调发展。据不完全统计,2015年至2018年6月,共有198万人次地方少数民族群众赴二二四团务工,累计创收2.39亿元。

一键分享:
编辑:茹斯坦
010070140010000000000000011100001123454852