“努力让‘身板’强起来、壮起来”

作者: 姜小薇 李婷 来源: 兵团日报 日期: 2018-09-19

“这瓜也太小了吧。”9月上旬,记者来到八师一三四团九连的一片西瓜地,看到许多个头不大的西瓜散落在藤蔓间。考虑到天气渐冷,记者心中不免有些担忧眼前的这些“瓜蛋子”。

“这是晚熟二茬瓜,再有一阵就可以上市了。虽然个头小,吃着可甜了。”听了记者的话,一个站在地头的男子笑着说。

这名男子叫叶进江,在一三四团种了30多年的西瓜,也是团场绿缦金实果蔬种植专业合作社的带头人。“我们团是下野地西瓜的主产地,只要我打个电话,立刻就有人来地里收西瓜,每公斤至少能卖1.5元。”据叶进江介绍,目前该合作社有社员近20人,西瓜种植面积1000余亩。

“兵团推进农牧团场综合配套改革以来,全面取消‘五统一’,我们每亩地成本相对降低了500元到600元,再加上合作社的西瓜品质好、销路好,大家的的确确得到了实惠。”看着社员的一张张笑脸,作为合作社带头人的叶进江自然也感到高兴。

高兴之余,叶进江也在思考:“推进团场综合配套改革后,西瓜该怎么种?怎样才能让下野地西瓜的品牌影响力更强?合作社该如何发展壮大?”

“合作社有义务帮社员把好关,保证大家的权益不受损害。”叶进江表示,“五统一”全面取消后,农资销售市场放开,经营种子、肥料的商家多了,但随之而来的是产品质量良莠不齐。种子、肥料关把不好,就种不出好瓜,更会砸了下野地西瓜的牌子。

“要想扩大市场,除了严把质量关之外,还得抱团求发展。改革后,土地分到了职工个人手中,一些职工想把土地流转出去,合作社也需要统筹考虑扩大种植或倒茬种植。这就需要团场和连队多做些宣传引导工作,助力合作社扩大规模。当然,想种瓜的职工可加入合作社,我们可以给他们提供专业的技术指导和优质服务。”叶进江说。

近年来,一三四团立足发展特色农业,加大了种植结构调整力度,西瓜、樱桃、黑枸杞和彩色苗木产业发展迅速。尤其是为了把下野地西瓜的品牌做大做强,团场更是推出不少实招,如举办西瓜节,开展西瓜交易、下野地优质特色农产品推介、西瓜采摘体验游、下野地之旅自驾游等活动。除此之外,团场还为“下野地西瓜”注册了商标、申请了国家农产品地理标志认证。

“这几年,团场确实很重视品牌的培育,接下来,我们准备在周边城市以特许加盟的形式和商家合作,开几家‘下野地西瓜’专卖店,同时继续探索订单销售模式,进一步拓宽下野地西瓜的销路。”对于合作社未来发展,叶进江信心满满。他说:“趁着团场综合配套改革东风,努力让‘身板’强起来、壮起来,合作社才能发展得更好。”

一键分享:
编辑:茹斯坦
010070140010000000000000011100001123454786