新疆和田的北京义诊队

作者: 齐易初、孙少雄 来源: 新华社 日期: 2018-09-18

新华社乌鲁木齐9月17日电(记者齐易初、孙少雄)清晨,64岁的新疆和田地区洛浦县山普鲁乡村民帕太姆·热杰普手拿病历,急匆匆地往村便民服务中心赶。她听说,援疆医生要来村子义诊,村民在家门口就能看上好大夫。

帕太姆来到便民服务中心时,大门外已经聚集了近200名村民和乡卫生院的医护人员。几位行动不便的病人躺在平板车上,尽力抬起头,望向通往村口的马路,他们在等候义诊队的到来。

这支义诊队伍由20名北京援疆医生组成,他们来自北京同仁、天坛等17所三甲医院。随同他们一起来的,还有北京援疆指挥部出资购置的药品,将被免费发放到村民手中。

“自从新一轮援疆起,北京医生下乡义诊就持续开展,今年已经第三次到洛浦了。”北京援疆干部、医疗队领队王荣杰介绍。

援疆医生陈海在义诊中发现,洛浦县和一些临近地区,结核病等传染病和高血压、冠心病等慢性病十分常见,和田有限的医疗条件和村民健康意识的欠缺,许多人患病久治不愈。

“村民卫生习惯不佳,缺乏传染病防治意识,不懂慢性病管理。我们的义诊队不仅下来看病,更重要的是向村民宣讲健康知识,改变当地医疗卫生观念。”陈海说。

患肺结核十多年的帕太姆说:“邻里亲戚患肺病的非常多,我们一家人住在一起,我的哥哥和妈妈都有肺结核,我过去对肺结核的传染不太了解,直到听了北京大夫的讲解才明白”。

如今,帕太姆家已不再混用碗筷,和病人分开居住,并在当地政府帮助下修建了卫浴设施。

为乡镇卫生院医护人员提供专业技能、疾病预防的培训也是义诊队的主要任务之一。义诊队每每下去,当地乡镇卫生院的医护人员都会在充当翻译的同时观摩见习。

乡卫生院临床医生热依汗古丽·买买提明说,村民们都非常欢迎来自北京的大夫。在他们手把手的帮助下,现在一般的疾病,乡卫生院大多都可以看,村民不用再跑远路到地区医院甚至千里之外的乌鲁木齐。

目前,从北京17家三甲医院、12家区医院的39个专业抽调的第九批北京援疆医生共57人,来到北京对口支援和田地区的和田市、和田县、墨玉县、洛浦县定期下乡义诊。王荣杰说,我们还准备通过帮带计划在当地实施先心病手术,进一步提高和田地区医疗水平和治理疑难病症的水平。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123446430