五师双河市昊星农发集团改革发展纪实

作者: 毕玉中 通讯员 李芳芳 来源: 兵团日报 日期: 2018-09-17

转起来 活起来 强起来

——五师双河市昊星农发集团改革发展纪实

有的放矢才能事半功倍。在今年的国资国企改革中,五师双河市昊星农发集团围绕企业提质增效,打出系列“组合拳”,有效增强了国有企业内在活力和市场竞争力。

建立现代企业制度,让企业转起来

昊星农发集团是五师整合师直国有资产和承接团场涉农企业人员及资产后的产物。

集团成立之初,需要整合的师直企业有20家,需要承接的团场轧花厂、物资供应站、果蔬园艺公司等涉农企业达 29家。

为做好整合和承接工作,该师一企一策地进行研判,认真分析各企业的具体经营情况及现状,严格按“四个一批”要求,对49家企业进行分类处理:退出13家、停业2家、转让1家、注销8家、重组21家、培育发展4家。

通过整合师直国资国企和承接团办涉农企业,该集团初步形成涉及7大行业板块、下设6家行业子公司,集棉业、农资、果蔬园艺、种业、农业机械、农产品电商等为一体的多元化经营主体。

同时,农发集团依法健全公司法人治理结构,确定了党组织、董事会、经理层及监事会的权责关系,形成定位清晰、权责对等、运转协调、制衡有效的法人治理结构,并第一个在双河地区依法注册成立了集团公司,完成了在工商、税务等机构的备案工作,在博尔塔拉蒙古自治州辖区内6家银行开设了账户,完成了多渠道融资准备工作,各行业子公司均已依法完成了注册工作。

按照公司法要求,农发集团作为资本运作母公司,为资本运营平台,子公司为经营主体和基层经营组织,集团负责企业资本运营管理,制定企业发展规划、目标绩效考核、纪检审计,推进企业改革改制,负责经营性资产保值增值。行业性经营公司是市场经营主体,具有企业法定地位,独立承担民事责任,实行财务独立核算、自负盈亏、集中支付。

深化“三项制度”改革,让企业活起来

企业发展,关键在人。国企改革,关键在激发员工的积极性和创造性。

因为整合和承接的企业数量较多,集团成立过程中整合师直企业员工168人、承接团办涉农企业员工1044人,人员分配是必须面对的一道难题。

针对这一情况,该集团依法规范了以合同管理为核心、以岗位管理为基础的市场化用工和公开招聘制度,建立健全了各类管理人员公开招聘、竞争上岗等制度,畅通员工正常流动和退出渠道,进一步精简岗位,推进减人提效,形成企业各类人员能上能下、员工能进能出的合理流动机制。

在深化人事制度改革中,集团总部实行“扁平化”管理方式,设置办公室、经济发展部、财务部、党群部4个职能部室,22名管理人员已于6月28日通过竞聘上岗;集团所属行业子公司党组书记由集团党委任用,执行董事由集团聘用,总经理由子公司执行董事提出条件,通过竞聘上岗、相关部门考察等程序,由子公司执行董事聘用,并报备集团。副总经理由子公司总经理提出条件,通过竞聘上岗、相关部门考察等程序,由子公司总经理聘用,并报备集团。

同时,集团明确提出,要坚决打破“论资排辈”传统模式,让真正能干事、想干事、为集团发展作出贡献的管理人员有发展、提升空间,在个人薪酬上也不 “吃亏”,对停滞不前、不作为的管理人员坚决予以调整,并帮助其转变思想、提高管理水平。

为充分发挥员工积极性创造性,集团还在探索建立“岗位工资+绩效工资”、体现多劳多得的薪酬模式,不断完善业绩考核体系及薪酬制度。

以市场需求为中心,让企业不断强起来

国企改革的成效,最终要体现在经营上。

改革中,昊星农发集团坚持以市场为导向,充分发挥自身优势,增强服务意识,着力做大做强集团主业。

——棉业:实行“公司+农户”的订单模式,稳定企业与棉农之间的关系,确保企业获得稳定的棉花资源,同时通过垫付每亩500元的生产资料款(农药、化肥、种子),带动集团其他农资和种子行业的发展。

——农资:本着薄利多销的原则,在滴灌肥销售、尿素销售中,实行搭配销售的方式,在农资市场放开后为经营工作注入了新活力。截至目前相关企业已销售滴灌肥9200吨,尿素9100吨,其他肥料4300吨,农药330吨,销售额超过1亿元。

——果蔬:采取产业化的管理模式包片到人,通过雇佣产业工人落实公司葡萄种植的各项管理措施,使葡萄质量有了保证。

——种业:针对棉种销售困难,通过加大宣传力度、开展促销降库存、交预付款价格优惠、成立销售服务组等方式增加销售量。承接两个团场的玉米制种产业,为保证制种户利益,为种植户每亩增加21元保险费,还为每个制种户垫付300元农资款和200元劳务费。

——农机:针对购买拖拉机的用户实行配件奖励和油品奖励,加大配件和油品销售,建立销售二级网点,融资工作得到加强。

——电商:建设“昊星农发信息平台系统”,提高信息技术服务农工和集团网络化管理水平。新疆双河供销电子商务有限公司获得由中国供销总社电子商务公司以股权投资专项资金130万元,电商惠农工程、农产品市场体系建设项目正在实施中。

“企业确立了自身的市场主体地位后,必须按照市场规律办事,围绕市场需求运转,不断地用改革企业激发活力、向市场要效益。”集团党委副书记、总经理梁江岭说。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123441594