小蘑菇种出大效益

作者: 秦俊伟 通讯员秦雪珍 来源: 兵团日报 日期: 2018-09-15

9月8日,一师六团天山食用菌合作社理事长谢建林正在厂棚内查看蘑菇长势,部分蘑菇已采收装箱,准备运往外地市场销售。

在该团七连19座温室大棚内,大球盖菇长势良好,前来采摘蘑菇的顾客一边精心挑选着,一边询问蘑菇的种植过程。自团场成立了天山食用菌合作社后,慕名前来的顾客络绎不绝,为大球盖菇的销路带来了便利。谢建林告诉记者,除了大棚种植蘑菇,他们还尝试在林带里种植。

在该团五连一处林带内,工人们有的摆放菌棒,有的为菌棒打孔,个个忙得不亦乐乎。

“我们在林带分布了2万个菌棒,一个季度能采收300吨,按市场价每公斤20元至25元计算,一年下来,净收入可达70多万元。”谢建林一边高兴地盘算着收入一边向记者介绍,“天山食用菌合作社是通过招商引资落户六团的,合作社从今年4月开始着手采用林下栽培模式大规模种植大球盖菇,看中的正是该团大片优质的林带和独特的区位交通优势,目前已投资400多万元。”

“林下栽培大球盖菇能减少林地的管理成本,可节省针对苗木的灌溉成本以及除草成本,菌糠作为有机肥可减少苗木的施肥成本,每年每亩林地可节约直接成本200元。大球盖菇栽培基质可利用稻草、谷壳、玉米秸秆、大豆秸秆等农作物废弃料,职工在进行农业生产后可将这些废弃料收集起来利用,每年每亩可产生收益100元左右。”谢建林说。

记者了解到,林下栽培大球盖菇降低了林带管理成本,其灌溉成本、施肥成本和病虫害防治成本均降低,不仅增加了树木的生长量,还提高了树木抗病虫害的能力。

“林下种植蘑菇投资少、周期短、见效快,土地利用率高,适合推广,是让土地‘生金’、增加职工收入的一大‘法宝’。同时,形成了‘林带养菇、菌菇养林’的循环生态经济效应。”六团林业站站长王超说。

看似不起眼的小蘑菇,却蕴含着巨大的经济效益和生态效益。

“我们的蘑菇鲜品延伸到了系列深加工产品近10余种,将来还要种植50万棒的黑木耳,近期准备建设一座蘑菇深加工厂。目前,我们已同阿克苏2家超市和库尔勒16家超市签订了供货合同,大球盖菇在北京、浙江等地也打开了市场,非常受消费者欢迎。未来我们准备把蘑菇加工成保存期更长的产品,让产品销往西亚、中亚、欧洲等地。”谢建林信心满满地说。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123431998