改革红利多 职工丰收忙

作者: 刘春燕 通讯员张峰 肖和鹏 来源: 兵团日报 日期: 2018-09-15

9月6日,记者来到十师一八八团九连,到处一派丰收的景象,有的职工在收粮装袋,有的职工正在忙着拉运。在职工段辉珍的向日葵地里,脱粒机来回穿梭,工人们麻利地把割下的葵花盘扔进脱粒机,一个个空壳葵花盘就被甩了出来,脱好的葵花籽则被运往晒场。

“团场综合配套改革推进以来,我们有了生产经营自主权,连队‘两委’委员还积极帮忙,我们的生产积极性更高了。”段辉珍告诉记者,“我今年种了46亩向日葵,亩产葵花籽200多公斤,保守算也有七八万元的收入,还是挺满意的。”

改革之初,习惯了从前统一订购农资、统一种植管理的职工们对到哪买农资、种什么、怎么销售有点茫然,但连队“两委”委员积极主动做好服务,从帮职工联系购买农资、指导科学种植管理,到现在帮忙收获、销售,都让职工们放心满意。

连队职工袁永模抓好农时实现早播早收,90多亩向日葵找到了“好婆家”,卖出了好价钱。他告诉记者:“连队‘两委’成员经常会骑着摩托车到我的地里来,我非常感动,要给他们细心的服务点赞。”

“职工信任我们,才投票选我们。为了不辜负他们的信任,我们会尽心尽力做好服务,帮助他们增收致富。”九连副连长翟翌杉说。

团场综合配套改革进行以来,田间地头随处可见连队“两委”成员与职工一起忙碌的身影,一八八团八连“两委”考虑到职工农副产品晾晒场地不足的问题,提前做准备,把以前废弃的麦场翻新扩大,给职工提供了一个能晾晒农副产品的好地方。

“我今年种了112亩地,其中向日葵63亩、南瓜49亩。前两年,我们晾晒东西都在路边或在地头,今年全部都在麦场,方便多了。”该连职工杨桂荣说。

八连副连长王永乐告诉记者,连队种植的3600多亩向日葵,目前正在收获,但已经被预订收购了。

“我们测出来的标准是170粒,稍微多一点的是172粒,其实这已经达到了客户的标准,颜色各方面都可以,可以成交。”十师北屯市招商引资企业北屯兴盛果健进出口有限公司业务部经理张毅介绍说。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123431868