十师国资国企改革观察:多点突破 大步向前

作者: 樊晓丽 来源: 兵团日报 日期: 2018-09-13

已经签订合同并摘牌,但对方资金链断裂,不能按期付款。北屯额河草原食品有限责任公司增资扩股、资产重组、借壳上市的改革进程延期。

“我们是向改革要红利、要效益,决不片面追求重组。”眼看“煮熟的鸭子飞了”,北屯额河草原食品有限责任公司董事长肖跃新却没有焦虑,反而多了几分信心, “把针对摘牌企业设置的‘门槛’去掉后,很快又有五六家实力雄厚的企业来和我们谈,合作的大门敞开,改革前景看好。”按照国资国企改革“靓女先嫁”的思路,整合优势资源、努力实现资产证券化,北屯额河草原食品有限责任公司借力融资平台并购几家优良企业,带动优势产业集群发展。

无形资产评估384.89万元,净资产评估1939.22万元,坐拥阿勒泰高山牧场、额尔齐斯河“金山银水”,食品加工资源丰富、品质过硬……这些优势都是稀缺资源,还未充分挖掘“阿吾勒”品牌的影响力、市场潜力,肖跃新深知“靓女”身价几何。

面对“挫败”,肖跃新明确合作伙伴一定要具备能够补自身短板的优势,对前来谈合作的企业提出对改制后企业作出3年规划的要求。同时,公司一手抓改革,一手抓发展,做到队伍不散、人心不乱、生产销售两位数增长,产品生产比去年同期增长15.1%,销售额比去年同期增长36.95%,达到历史最好水平。

在激流险滩中更需勇进的魄力。十师党委深刻认识到,推进国资国企改革是处理好特殊管理体制和市场机制关系的关键环节,是增强活力动力,提升核心竞争力的内在需要。严格按照兵团党委国资国企改革的总体部署,明确职责分工、时间表、路线图,积极稳健推进国资国企改革。

十师共有国有及国有控股参股企业180家,其中团场国有及国有控股参股企业136家。按照“靓女先嫁”“止血止亏”的思路,坚持“能退则退、能转则转、能关则关”原则,对效益不好、缺乏竞争力、抵御市场风险能力差、经营亏损的国有及国有控股企业,通过关停、关闭注销、退出等方式“止血止亏”。对没有投资收益、没有分红且无发展前景的参股企业,与控股股东协商,采取股权退出、资产退出、转让退出、债转股、资产置换、清算注销等方式,实现国有股权退出,对有收益有分红有发展前景的参股企业予以存续。

“让专业的人干专业的事,现在团场卫生干净多了。”9月7日,一八二团退休职工曹臣德深有感触地说,该团推行“三供一业”社会化管理以来,团场居民对社会化管理所带来的变化交口称赞。团场综合配套改革推进以来,一八二团积极推进“三供一业”分离移交工作,规范分离移交流程,妥善分流安置人员,仅用了4个月的时间就实现了“三供一业”社会化管理,从根本上减轻了团场负担,提升了服务品质。

为积极推进团场“三供一业”向社会化管理转变,十师各团场均已通过招标方式引入专业化公司进行服务,团场不以任何方式为职工家属区“三供一业”提供相关费用。

本着企业是改革主体的原则,十师国资委及相关部门积极制定政策方案,让企业在改革中获益。采取有效措施,妥善分流安置企业职工,团场、企业做好职工的思想工作,加强政策引导,制定人员安置方案。目前,1103名团场企业职工,通过农牧一线安置、改制重组企业安置、自谋职业等形式,已分流安置1006人。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123423444