天智辰业获4.03亿元增值税留抵退税款

作者: 马燕 通讯员 刘行健 来源: 兵团日报 日期: 2018-09-10

天智辰业获4.03亿元增值税留抵退税款

为截至目前全疆装备制造业企业获得的单笔最大退税款

“目前公司正处于实施10万吨乙二醇扩建项目的关键阶段,这笔钱不仅缓解了公司流动资金不足的压力,还为公司进行技术装备升级提供了有力保障,这‘大红包’真是‘及时雨’……”近日,新疆天智辰业化工有限公司总经理林涛海在收到4.03亿元的增值税留抵退税款后激动地告诉记者。

据了解,新疆天智辰业化工有限公司收到的这笔退税款,是截至目前全疆装备制造业企业获得增值税留抵退税款额度最大的一笔。

6月27日,国家财政部、税务总局联合印发的《财政部税务总局关于2018年退还部分行业增值税留抵税额有关税收政策的通知》中明确2018年对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业的18个行业以及电网企业等部分行业的增值税期末留抵税额予以退还,为企业减负出实招、放大招。随着此次全国范围的增值税留抵税退税工作的开展,天智辰业等新疆装备制造业高新技术企业收到“政策红包”。

新疆天智辰业化工有限公司作为兵团高新技术企业之一,回收利用电石炉尾气生产乙二醇、丁二醇等化工产品,多年来在化工前沿领域取得了诸多突破,符合此次增值税留抵退税要求。据了解,由于该公司前期研发投入大、持续筹建新项目周期长,前期固定资产投资总额已超过74亿元,企业流动资金压力较大。目前,该公司4.03亿元增值税留抵退税款已用于支付了多笔新项目设备购置款、研发项目设备购置款等,政策红利初步显现。

同样,对于疆内其他像新疆天智辰业化工有限公司这类具有“前期投资大,周期长”特点的企业来说,增值税留抵退税款将成为企业运营资金的重要来源,为新疆企业发展新旧动能转换注入新的政策动力,助力高端优势产业做大做强,提高企业市场竞争力。

据悉, 截至目前,石河子税务局已为10家符合优先退还条件企业办理了首批增值税留抵退税款4.329亿元。为落实税收优惠政策,石河子税务系统对符合条件的企业实施“人盯户、一对一”的个性化全程辅导,缩短退税办理各环节时限,确保增值税期末留抵税额与退还比例真实准确,及时把政策红利送到企业手上。 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123406303