五师双河市稳步推进国资国企改革

作者: 雷蕾 贾晨 来源: 兵团日报 日期: 2018-09-07

五师双河市稳步推进国资国企改革

精准施策全面发力 多点突破纵深推进

9月4日,笔者从五师双河市党委推进国资国企改革领导小组办公室(以下简称企改办)了解到,该师市突出问题导向,精准施策,师市国资国企改革全面发力、多点突破、纵深推进。

截至8月31日,该师市已全部完成第一批142家企业破产关闭工作,同时加快剥离国有企业办社会职能,妥善处置僵尸企业和企业人员分流安置。其中,停业121家企业,注销14家企业,破产4家,退出3家;已累计安置人员1078人,其中农牧一线安置947人,内部退养53人,依法解除或终止劳动关系78人。

为确保各企业(集团)国资国企改革阶段性工作有序推进,顺利推进企业处置,确保职工合法权益和师市社会大局的稳定,该师市企改办制订工作计划,明确了四个方面的工作,分别是:开好三个会,即国资国企改革推进会、职工代表大会、资产管理与处置会;制定三个方案,即企业改革方案、职工分流方案、关闭企业资产自查方案;做好三个报批,即企业改革方案(内含职工分流方案)、企业关闭备案书、资产自查报告;签好三个合同,即国资国企改革目标责任书、职工安置分流协议书、关闭企业处置资产责任书。目前,该师市国资国企改革有序、积极、稳步推进。

该师市已召开国资国企改革推进大会,下发《第五师双河市国有企业人员分流安置工作的指导意见》和《第五师双河市推进国资国企“四个一批”改革指导意见》等;各企业(集团)相继召开了企业改革工作推进会,组织制定出企业(集团)改革工作方案、人员分流安置方案,并及时向师市企改办上报了方案;各企业(集团)组织召开了职工大会(或职代会),审议职工分流安置方案。

该师市在推进国资国企改革过程中,坚持依法依规落实各阶段国资国企改革推进工作,与法律推进、制度推进和市场经济推进相结合;努力建立师市党政领导改革工作、师市各部门服务改革工作、企业(集团)直接推进改革工作、职工群众广泛参与改革工作新格局;把国资国企改革工作与处理好当前发展工作相结合,切实做到改革与发展工作“两手抓”“两不误”“两促进”;要求各单位保持社会稳定,防范化解各类风险。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123394952