用心服务 以爱暖心

作者: 王元元 通讯员 李淑雯 来源: 兵团日报 日期: 2018-09-04

用心服务 以爱暖心

——五师八十八团驻奇其尔根布呼村“访惠聚”工作队为民服务记事

◀工作队队员们与张万祥(左二)促膝谈心。

▼工作队队员帮助村民清洁鸡圈。

喊一声叔叔阿姨,睡在一个屋里;一杯茶、一支笔,村民尽情地说,干部用心地记……在博尔塔拉蒙古自治州温泉县安格里格镇奇其尔根布呼村,五师八十八团驻该村“访惠聚”工作队队员们推心置腹找问题,闻过即改抓落实,把职工群众的满意当作第一标准,把职工群众的需要当作第一选择,把职工群众的呼声当作第一信号,干群再现鱼水深情,群众高兴地说:“党的好作风回来了!”

解难事 真诚关心群众疾苦

身份证、户口簿、结婚证,如果这些代表个人身份信息的证件都没有,对于一个人和一个家庭意味着什么?

在奇其尔根布呼村就有这样一个家庭。

村民马育柱(化名)70多岁,东乡族,多次向“访惠聚”工作队提出诉求,自称儿子马冬(化名)已经25岁了,但一直是黑户,没有身份证,无法外出打工。去年过年前,他请求工作队队员帮他到派出所为儿子办理户口,解决这一难题。

过完年后,老人再次找到工作队,要求解决此事。工作队队员热情地接待了老人,明确表示,会把这件事作为一件大事去办理。但在与派出所民警的对接中,工作队队员发现马育柱的诉求与事实不符,存在隐瞒事实真相的问题。

原来,马育柱与现在的妻子马梅(化名)都是二婚。1998年,马梅的丈夫去世后,她带着儿女从甘肃来到大河沿子拾棉花,期间,认识了奇其尔根布呼村一位村民,经这位村民介绍,她带着两个孩子一起来到了马育柱家。结婚前,她与马育柱商量如何解决落户问题,因为只有落了户才能办理结婚证。

期间,由于落户不顺利,马梅的儿子马冬让甘肃的亲戚在当地帮其办理了一张身份证。拿着这张身份证,马冬再次来到派出所,结果派出所民警告诉他这是一张假身份证。

后来,来自甘肃老家的信函带来了好消息,马冬的母亲和姐姐的相关证明得到了落实,母女俩的身份证很快办理好,但他本人的却迟迟没有结果。

马冬一家三口,在奇其尔根布呼村已居住20年。工作队队员根据他家的实情,不仅帮助他解决了相关诉求,还带着马冬来来回回地跑了好几趟派出所,找派出所领导及户籍民警,讲清讲透马冬一家的实情。

功夫不负有心人。经过几个月的努力,今年6月初,马冬的户口问题解决了,身份证也办下来了。

如今,马育柱与马梅领到了结婚证,马冬名正言顺地外出打工了。领到结婚证那天,马育柱第一时间赶到村委会拿给工作队队长张国栋看,激动得泪水在眼眶里打转。老人感动地说:“盼了20多年,儿子的身份证终于办理好了,我和妻子的婚姻也合法了,这下我可算安心了。谢谢‘访惠聚’工作队队员的帮助,你们是党派来的好干部。”

化小事 真心倾听群众心声

张万祥是奇其尔根布呼村有名的倔老头,他家里有地、有房、有羊,其儿子还有一辆大马力机车,可他还要申请低保。为了这事,他一有机会就去找工作队。

起初,工作队知道他不满足申请低保的条件,没理会他,可他不仅不罢休,还闹得越发厉害。于是,工作队意识到老人心里可能有事,决定先了解一下情况。

工作队把张万祥列为“民族团结一家亲”活动中的结亲对象。第一轮民族团结“结亲周”活动期间,张国栋带着一名队员来到张万祥家走访入住,老人满心欢喜。

晚饭时,为了表达对客人的尊敬,张万祥专门把东乡族象征好客友善的鸡尖放在张国栋的面前请他吃。可是,张国栋不理解,偏偏绕过那鸡尖夹别的菜吃。张万祥再次把鸡尖放在他面前,张国栋仍不解其意,又没吃。临走时,张国栋感觉到张万祥的情绪不佳,却不知为何招惹了他。

回去后,张国栋向村民询问东乡族在接待客人的习俗,才知道张万祥是因为他不吃鸡尖的事生气了。东乡族人有个习俗,每当有贵客来访时都会把鸡尖单独敬献给客人,以表敬意。

知道自己错在了什么地方,第二天,张国栋便来到张万祥家,说自己不知道这个习俗,希望老人原谅。

张万祥没想到张国栋因为昨天的事专程上门道歉,觉得很不好意思。心结打开了,张万祥也借机说出了自己坚持申请低保的原因。

原来,张万祥是找了个借口,以此试探工作队对他是否关注。知道了老人的想法后,工作队队员也理解了他的行为,答应张万祥以后会经常来看望他。老人高兴地说:“那就说定了,不要让我等太久了。”

从那以后,工作队队员们每隔几天就会去看望一下老人,张万祥也再没有提过申请低保的事,就连家里遇到困难时,也没去找工作队,而是自己想办法解决了。

做好事 引领生活方式升级

在奇其尔根布呼村,庭院乱堆放现象一直影响着村容村貌。建设美丽乡村,保持庭院的整洁干净是第一步。

今年年初,该村党支部与工作队联合实施了“美丽庭院建设计划”,并很快通过村委会表决同意。工作队帮助村民按照生活区、种植区、养殖区“三区分离”的庭院经济模式进行合理规划布局,发挥引领作用引导村民养成良好的生活习惯。

一天,工作队队员来到村民余林辉家检查庭院改造情况,结果不合格,第二天在村民大会上点了他的名。散会后,余林辉觉得很丢人,下决心要把这口气争回来。于是,他回到家就与妻子田玉凤一起动手整治庭院。下午下班前,他赶到工作队办公室,请工作队队员再去验收,看看还有哪些地方不合格。

工作队队员说:“不急,多给你些时间,慢慢整改。”

“不行,就今天,哪里不行我再改。”余林辉固执地说。

看他坚持,工作队队员们只好再次来到他家。没想到,只用了大半天时间,余林辉就把整个院子收拾出来了。张国栋当场表扬了他,并在第二天召开的村民大会上再次表扬了他,余林辉这下开心地笑了。

村民苏保军家因为院墙不合格受到批评,他也立即回到家中,找来工具、拉回泥沙,及时把院墙修好了。“工作队抓庭院整改是为我们大家着想,我们没有理由不配合。”苏保军说。

在奇其尔根布呼村,工作队队员和村民们之间像这样的故事还有很多,一件件、一桩桩都是工作队用心做服务,用爱聚民心的体现。(本文图片均为资料图片,均由李淑雯摄)

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123377397