六师新湖农场、芳草湖农场抗旱保丰收记略

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-08-13

春风化雨润沃野

——六师新湖农场、芳草湖农场抗旱保丰收记略

推进团场综合配套改革后的第一个生产季,有了买卖农产品的自由,有了自己固定的土地,半年的时间也让六师芳草湖农场十九连职工赖东刚习惯了自己买农资、自己搞田管。改革造就习惯,6月以来,团场遭遇大旱,赖东刚张罗着用喷药机械给棉花喷了两次水,为自家棉田“解渴”。

这是一种由内而外和满是拼劲的习惯。改革春风化雨,为职工生产生活带来了福利,也释放了抗旱保丰收的动力。

迅速出击 团连干部奋战抗旱一线

“现在上游来水和库存水量有限,加之温度高、降水少,我们必须根据配水情况调配,亩灌量必须降至20至25立方米,7天左右进行一次循环。”8月3日,六师新湖农场十九连党支部书记杨忠平召集灌水协会所有代表及各泵房协会代表,通报本次水量分配情况,并安排灌水协会各分会召集职工通报情况,商量灌溉顺序。

这是新湖农场、芳草湖农场抗旱自救的一个镜头。

作为兵团团场综合配套改革试点单位,六师五家渠市今年3月全面完成了土地确权登记颁证工作。土地权属明晰、全面取消“五统一”,职工增收致富热情迸发,生产积极性高涨。

新湖农场、芳草湖农场分别处于玛纳斯河、呼图壁河下游,百万亩农田灌溉用水完全靠上游河道来水。然而,在改革后的第一个生产季,新湖农场、芳草湖农场就遭遇旱情 — —上游来水量和水库蓄水量均低于往年同期。

旱情就是命令。进入6月,六师五家渠市及时组织召开抗旱工作会议,新湖农场和芳草湖农场党委迅速行动,制定了相应的工作方案,并向职工群众宣传上游来水情况、具体的抗旱思路,让职工群众对旱情有一定的思想准备。

旱情严重的芳草湖农场和新湖农场,两个农场党委全面承担起辖区抗旱工作责任,主要领导深入抗旱一线,千方百计把旱灾造成的损失降到最低。

两个农场各部门全面加强水资源科学调度和管理,充分发挥水利工程连通联调的作用,及时启动引调水工程,增加供水量,科学合理调配农场各个连队的用水量。同时,根据天气情况,尽可能多引、多提、多蓄,最大限度地增加抗旱水源;农业部门加强农业技术指导和田间管理,引导职工群众抢时间加强田管,充分发挥灌区、节水灌溉工程和小型农田水利工程的抗旱作用。

连队“两委”更是尽心负责,鼓励职工群众做好抗旱自救工作,本着“能浇一亩是一亩,能救一分是一分”的原则,确保作物都能浇上水。职工群众主动行动,尽最大努力缓解旱情。

为科学管理调配好水资源,实现抗旱保丰收,两个农场均启动了抗旱紧急预案,制定严格的用水管理制度,根据农场种植面积及结构配水,按照“四定”原则,即定专人管理、定灌水流量、定灌水时间、定作物面积,严格把握好灌溉时间,严禁浪费、截水现象发生,按照公平公正原则,确保每户职工都能浇上水,避免作物大面积受灾。新湖农场对300眼抗旱机井进行统一调配,全力以赴投入抗旱工作。准噶尔农发水电新湖分公司及时向各连队发放了水情告知书。芳草湖农场拿出近百万元防汛抗旱资金,购置70余台水泵,确保西延干渠的鹰湖水库提水量。

此外,两个农场还进一步加强对雨情、水情、墒情及旱情的监测分析,及时会商研判旱情的发展趋势,科学评估旱情影响和损失,提前落实有效的应对措施,为抗旱工作提供有力的决策依据。

众志成城 职工群众是抗旱自救的主力军

面对旱情,连队“两委”和职工团结一心,不等不靠,积极树立克服困难的信心。记者在采访期间,满眼都是干部职工群众团结一心、众志成城、奋力抗旱自救的景象。

进入8月份,高温天气依然持续,旱情持续加重,芳草湖农场 48个灌水协会陆续将旱情预测及时向职工通报,并结合各自情况商讨灌水顺序和灌水量,会员们达成一致意见,签字确认后开始轮流灌溉。

团场综合配套改革以来,芳草湖农场、新湖农场每个连队都成立了用水协会。通过“四议两公开”制度,充分发扬民主,确定灌溉制度、灌溉流量等,在旱情到来时有效避免和化解用水矛盾,凝聚抗旱信心。

目前,正值各项农作物田间灌溉高峰期,为全面做好科学管理调配好水资源,实现抗旱保丰收,芳草湖农场制定了严格的用水管理制度,要求各农业连队提前申报用水计划,由农场灌溉科按照各单位用水量、灌渠流量和机井抽水量确定轮灌计划。该场还制定了相应的监督检查制度,不定期组织人员检查调配水情况,发现违反规定现象严肃处理。同时,连队“两委”全程进行协调、监督,做好职工抗旱保丰收的思想动员,组织职工及时清理渠道淤泥杂草,合理用水,增强作物的抗旱能力,加强后期田管工作,做好作物病虫害防治。

对于新湖农场十八连来说,今年可谓是祸不单行。春播时节,十八连因风灾造成重播面积2430亩,受灾职工54户。灾害发生后,连队“两委”成员分头前往田间地头和职工家中调查灾情,统计重播面积,安排部署改装播种机车,帮助职工联系早熟性能较好的新陆早72号棉种,用于灾后重播。并组成党员互助小组、职工互助组、机务互助组,义务帮助受灾严重的职工尽快恢复生产。

“无论是春季风灾、还是当前旱情,没有一户职工抱怨,只是埋头苦干。”新湖农场十八连党支部书记张小明感慨地说, “和往年相比,今年职工抗灾自救的积极性明显高了,没想到职工的事情交给职工自己管效果这么好。”

该连职工潘云闯却说: “灾害面前,连队‘两委’成员有信心,我们职工就有信心。”

面对严峻的旱情,下一步工作如何开展?芳草湖农场副场长刘飞云说: “职工群众永远是抗旱自救的主力军,永远是抗旱自救的主体,我们一刻也不能脱离职工群众。只要充分调动职工群众的积极性,加强组织、领导、引导和协调,我们就一定能够夺取抗旱的胜利。”

“兵地合作”合力抗旱攻坚

据了解,今年截至目前,呼图壁河来水量较往年同期下降幅度较大,灌区全域已出现明显旱情。为准确掌握呼图壁河下游旱情,进一步研究解决方法,呼图壁河流域管理处应邀带领相关人员前往芳草湖农场等灌区单位对接流域抗旱工作。

通过座谈和实地考察,兵地双方实地察看了棉花长势和用水需求情况,灌区单位充分表达了面对极端天气变化,打好抗旱攻坚战的坚定意志和决心。

今年呼图壁河来水量不容乐观,呼图壁河流域管理处秉承“想灌区所想,急百姓所急”的服务理念,多方筹措想办法,认真算好用水账和老百姓的经济账,努力在提高输配水效率、降低损耗等方面想办法,采用多库联调的方式,保障农作物灌溉期的用水需求。

新疆准噶尔农发水电新湖分公司提前与玛纳斯河流域管理处进行对接,互相通报今年作物种植面积及需水情况,共商水资源分配。购买自治区玛管处河谷水源地井水,截至目前,引水超3000万立方米。同时,还安排巡河队常驻在玛纳斯河流域的分水闸,尽最大限度保证分水比例。此外,巡河队还加强了对干渠的巡查,防止发生途中截水现象。加强工程运行管理,疏通渠道,及时清理渠道及沉砂池的淤积物和杂草,保持渠道畅通,降低水的损耗,提高水的利用率。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123261526