兵团设市建镇步履坚定 力争年内新设建制镇不少于10个

作者: 兰玲玲 马燕 来源: 兵团日报 日期: 2018-08-13

兵团设市建镇步履坚定

力争年内新设建制镇不少于10个

“60多年前,这里还是野狼出没的戈壁滩,现在这里叫永宁镇,到处是花园。”一个月前,一师四团永宁镇正式挂牌成立,职工李永香告诉记者,在这里生活,日子越过越带劲!从昔日无一块条田、一条林带、一段公路、一幢房屋,到绿树成荫、公路通畅、楼房耸立、万家安居,兵团少数民族聚居团场之一的四团历经60余年发展变迁,迎来了永宁镇挂牌成立,这对于壮大团镇综合实力,促进区域社会稳定和长治久安具有重大意义。

继续在有条件的师团推进设市建镇工作,优先在维稳戍边重要节点、交通便利、人口规模较大、经济相对发达的师团设市建镇,今年,兵团加快城镇化建设步伐,全面推进在兵团管理的城市市域内建镇。

当前,三师图木舒克市拟设镇的相关行政区划调整方案通过自治区人民政府常务会议审核,七师拟设市申报材料转至国家民政部,九师拟设市工作全面启动,十三师拟设市申报材料已报自治区相关部门,设市建镇工作稳步推进。

紧密结合团场综合配套改革和向南发展,今年兵团注重把生态文明理念、生态卫士职责贯穿设市建镇工作全过程,紧盯“土地确权、行政区划调整、申报”3个环节,压细压实责任,确保七师拟建市年内挂牌,力争年内新设建制镇不少于10个。

当前,新型城镇化正成为壮大兵团实力的助推器、促进稳定与发展的重要引擎。兵团党委高瞻远瞩,于2015年出台《关于开展兵团城镇化提升年活动的意见》,城镇化质量显著提升,初步形成以兵团城市—垦区中心镇—一般团场城镇—中心连队居住区为发展节点,与自治区城镇职能互补、具有兵团特色的城镇体系。

全面提升兵团城市竞争力,据《“十三五”时期兵团新型城镇化发展规划》,到2020年兵团将基本实现“一师一市”目标,管理的城市达到12个,力争建制镇达到20个以上,城镇化率达到70%以上;南疆师团城镇战略布局趋于完善,城镇综合承载能力大幅提高,公共服务供给能力和文化功能显著增强,居民幸福感持续提升。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123261508