九师推进库鲁斯台草原修复工程

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-08-10

近日,记者来到库鲁斯台草原修复工程额敏县(九师)中水库及再生水利用工程现场,据介绍,目前该工程已完成坝体表皮废方清理33万立方米,基坑废方清理30万立方米,坝体填方15万立方米,新建输水管线7.2公里,完成工程投资2000万元,预计11月底可完工。

位于塔额盆地腹地的库鲁斯台草原,属于荒漠绿洲生态环境,总面积389万亩,是全国第二大天然平原草原。这里曾经水草丰美,是大雁、野鸭、白鹭等各种候鸟的栖息地。但由于上世纪80年代以来,人为滥砍滥伐、大面积开荒、超采地下水、超载过牧、开设沙场等造成水土流失严重,水土资源矛盾日益加剧,生态系统退化,致使库鲁斯台草原天然草地退化、沙化和盐碱化,并向沙漠化发展,从而危及塔额盆地的可持续发展。

据了解,库鲁斯台草原生态修复工程额敏县(九师)中水库及再生水利用工程项目总造价4475万元,拟建220万立方米蓄水池一座,新建输水管道9.36公里,提水泵站一座。项目完工后,冬季可储存经处理达标后的中水,夏季用于库鲁斯台草原生态用水,每年可向库鲁斯台草原提供约496万立方米草原生态用水浇灌草场,逐步恢复当地生态环境。(记者 秦俊伟 通讯员 朱琳)

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123251888