九师“五大行动”守护美丽草原

作者: 马燕 兰玲玲 来源: 兵团日报 日期: 2018-08-08

8月7日,九师草原监理所技术人员赴一六一团开展草地清查工作,清查覆盖团场所有草场,为精准保护草原、摸清草原家底打牢基础。这是九师“大美草原守护行动”的一项重要内容。

今年,九师开展了以草原执法检查“绿剑行动”、草原征占用管理专项检查“护卫行动”、草原补奖政策“宣贯行动”、新闻媒体“发现美丽草原行动”、最美草原管护员和先进草原工作者“寻找行动”为主要内容的“大美草原守护行动”,全师上下人人保护草原的氛围更加浓厚。

为切实做好征占用草原项目现场勘验、审核、办理咨询服务,在开展征占用工作时,九师严格把关征占用草原面积、区域、界线,杜绝占用基本草原、草原保护建设工程(生态补奖、退牧还草工程)区域,杜绝“先上车、后补票”,保护了草原资源;进一步加大草原保护力度,做好甘草、麻黄草等野生药用植物的采挖监管以及野生优良牧草影像采集工作;全面推进草原鼠虫害动态监测,组织山区团场开展生物灾害动态监测,上半年防治面积7.7万亩;组织人员开展草场承包调研、草地资源清查、草原防火等工作,推广草场补播、草地围栏封育等草原保护技术,草原生态保护力度进一步加大。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123240713