新湖农场芳草湖农场百万亩作物平稳度旱

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-08-06

改革动力激发干部职工抗旱热情

新湖农场芳草湖农场百万亩作物平稳度旱

8月3日黄昏,六师芳草湖农场十九连职工赖东刚用喷雾器给自家棉田喷了一遍水。“自己家的地,多上心一点,收入就多增加一点。”赖东刚说。

作为兵团团场综合配套改革试点单位,六师五家渠市今年3月全面完成了土地确权登记颁证工作。土地权属明晰、土地面积增加、全面取消“五统一”,职工增收致富热情迸发,生产积极性高涨。然而,在改革后的第一个生产季,新湖农场、芳草湖农场就遭遇旱情--上游来水量和水库蓄水量均低于往年同期。

面对旱情,团场党委扛起担子,连队“两委”尽心负责,职工群众行动起来,尽最大努力缓解旱情,两团场百万亩耕地农业生产平稳,丰收在望。

为科学管理调配好水资源,实现抗旱保丰收,两个团场均启动了抗旱紧急预案,制定严格的用水管理制度,要求各农业连队提前申报用水计划,按照“四定”原则,即定专人管理、定灌水流量、定灌水时间、定作物面积,严格把握好灌溉时间,严禁浪费、截水现象发生,按照公平公正原则,确保每户职工都能浇上水,有效避免作物大面积受灾。

“现在上游来水量和库存水量有限,加之气温高降水少,就目前来看,每亩地滴量必须控制在20立方米至25立方米,5天到7天循环一次。”8月3日,新湖农场十九连灌水协会会议上,会员们达成一致意见,签字确认后开始轮流灌溉。团场综合配套改革进行以来,芳草湖农场、新湖农场每个连队都成立了用水协会。通过“四议两公开”制度,充分发扬民主,确定灌溉制度、灌溉流量等,在旱情到来时有效避免和化解用水矛盾,凝聚抗旱信心。

这几天,由于水库水位下降,芳草湖农场鹰湖水库灌区的一连、六连、七连、十七连等连队“两委”与职工群众共同参加水库清淤围堰工作,抽水灌溉。两个昼夜,400余名干部职工肩抗手抬2万条沙袋,围成了堤坝,抽水口淤泥清理一空。不仅如此,职工还自发参与清理渠道、检查管道工作,杜绝跑冒滴漏现象。芳草湖农场二连职工尹兵权说:“少了‘五统一',多了土地证,为自己的收成拼一拼,只要能用得上,没有一名职工推脱,现在旱情得到了很大缓解,累也值得。”(记者 沈元赓 驻六师记者站 李新文)

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123229020