看五师双河市如何加强社会保障体系建设

作者: 雷蕾 郑丹萍 胥强 来源: 兵团日报 日期: 2018-08-06

让生活充满阳光

——看五师双河市如何加强社会保障体系建设

悠悠万事,民生为大。社会保障是民生之需,关系着每一个人、每一个家庭的福祉。党的十九大报告指出,加强社会保障体系建设,按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。

五师双河市以惠民生为根本,注重民生改善,持续实施惠民便民利民工程,不断提升百姓获得感、幸福感、安全感。如今,该师市已实现养老、医疗、失业、工伤、生育为主体的社会保险制度全覆盖,老有所养、病有所医、失有所助、伤有所救、育有所济的社保体系已经形成,大大提升了该师市各族职工群众的幸福指数。

“有了二代社保卡,我可以通过银行按月代扣代缴,不出家门就能完成社保缴费,真是既方便又快捷。”7月22日,五师八十一团二连职工朱琼珍现场领取并激活了自己的第二代社会保障卡后,高兴地说。

今年,五师双河市计划发放10万张第二代社会保障卡,截至7月29日已发放34780张。为做好社保卡发放前期准备工作,该师市人社部门早部署、早行动,积极深入团场连队一线,广泛宣传发动职工群众,严格按照社会保障卡要素要求,迅速将参保人员户籍信息、居民身份证、相片等资料收集汇总上传,认真做到上传数据真实完整。待制卡成功后,逐一进行清理比对,确保无误后进行发放。该师市通过采取一系列措施,织密百姓保障网,让职工群众的生活充满阳光。

搭起“健康桥”

“现在可以在外地医院直接结算医疗费用,对我们职工群众来说真是件好事情。”7月20日,八十三团退休职工常洁说。

常洁退休后一直跟着儿子在西安生活。去年11月,常洁在西安市一家医院住院,花去医疗费用18239元,报销了15963元,报销比例达到87.5%,跨省异地就医联网结算政策让常洁一家人得到了实惠。

2017年,该师市人社局制定了《五师跨省异地就医住院直接结算工作分解表》,如期完成了跨省异地就医人员住院费用即时结算医院端改造,完成人员信息核对、上传、录入工作,全年有106人享受到了跨省异地住院即时结算政策带来的便利。

在此之前,异地住院即时结算对城市流动人员来说遥不可及,为避免住院费用异地报销带来的麻烦,他们只能寄希望于少生病和少去医院。而对那些不得不在异地住院的人而言,必须要自己先垫付住院治疗费用,然后再将报销材料带回参保地医保机构进行报销。

“如今,凡是符合条件的参保人员,都能通过兵团跨省异地就医即时联网结算系统实现直接结算,不必先自己垫资再回到参保地报销了。”该师市社会保险事业管理局办公室主任白若宏说。

稳定“就业路”

“毕业后,我就一直想在家门口找份合适的工作,今年通过师市举办的‘春风行动’招聘会暨创业成果展示会,我顺利找到了工作,招聘会举办得太及时了!”7月28日,五师双河市职工子女吴倩倩说。

今年3月,五师双河市举办了2018年“春风行动”现场招聘会暨创业成果展示会,现场共有56家单位参加,分别为求职者提供了155个工种、2645个就业岗位,这些岗位主要面向少数民族群众、社会待业青年、大中专院校毕业生等,工作性质涉及销售、建筑、电商、医药等多个领域。

与往年相比,今年的“春风行动”现场招聘会新增了创业成果展示会这一亮点。“我们希望通过成功创业者展示的成果,让广大求职者开阔视野,拓宽就业思路,促进相互交流。”该师市人力资源和社会保障局局长王呆柱说。

据统计,当日1000余人次进场求职,达成就业意向450余人。招聘会得到了求职者的一致好评,大家纷纷表示,企业送岗位到家,就业岗位接地气,符合求职者的求职意愿,能实现就近就业,非常便民。

今年4月,该师市人社局组织52人赴湖北参加了为期52天的电子商务和创业培训班。培训班聘请了人社部有经验的专家和优秀的创新创业导师授课,课程内容包括理论考察和实践演练,专家的讲解深入浅出。

“通过这次学习,我从中学到了很多过去没有涉及的内容,开阔了视野,增长了见识,这次培训使我受益匪浅。”九○团十一连职工子女杜琼尧参加完培训后深有感触地说。

近年,该师市党委高度重视就业创业工作,通过开展重点援助工作促进困难人员再就业;通过小额担保贷款、援疆资金帮扶等激励创业政策,促进职工群众积极创业就业;通过开展职业技能培训,提高劳动者素质,稳定职工的“就业路”。通过出台优惠政策、加强就业培训、搭建就业平台,该师市涌现出一批优秀的创业者,不仅取得了良好的经济效益,还开发出了稳定的就业岗位,从而带动了更多人员实现就业,有效促进了该师市就业工作深入开展。

撑起“保护伞”

“现在,社保局每月给我发放115元的养老金,如今的政策真是越来越好了。”7月17日,五师双河市新华社区77岁的居民谭文说。

谭文所说的养老金,是该师市社保局向参加居民养老保险、年龄满60周岁的老人发放的居民基础养老金,每人每月都能准时领到这笔养老金。

年年迈大步,年年有变化,社保的快速发展让该师市越来越多的参保人员享受到更多的社会发展红利。

除了居民基础养老金上涨外,该师市退休职工养老金也连年上调。2017年,该师市调整退休人员养老金待遇23174人,发放率达100%.其中企业退休人员21212人,人均月增加养老金178.04元,人均养老金由调整前的2531.76元提高至2709.8元;机关事业单位退休人员1962人,人均月增加养老金226.12元,人均养老金由调整前的4583.18元提高至4809.3元。

“我们老年人经常在一起说,以前都是‘养儿防老',可现在国家养老体系和社会保障制度的完善让我们告别了’养儿防老‘的时代,现在的生活既舒心又自由。”该师市退休职工张延荣高兴地说,“我的晚年生活更有保障了。”

党的十九大报告指出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

社会保障关系到人民福祉,除了强化养老、医疗等保障外,该师市还对广大妇女提供了更多保障。去年7月28日,自治区调整了生育保险津贴享受天数,由原来的98天延长至158天,享受生育津贴的天数从生育时间起算。“产假的延长,可以更好地保护妇女生育权益,维护妇女的健康,保持女职工的劳动生产力,同时保证母乳喂养及照护婴幼儿的时间,有利于母婴健康。”白若宏说。

此外,该师市为统筹区内288名工伤人员提高了工伤保险待遇,待遇调整后人均月增加42元,月发放标准由原来的每月2503元提高至2545元。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123229018