改革考场竞高下 才能岗位两相宜

作者: 沈元赓 来源: 兵团日报 日期: 2018-08-06

改革考场竞高下 才能岗位两相宜

——六师一〇二团机关事业单位竞争纳编现场扫描

“我今天竞争的岗位是党政办主任,我出生在一〇二团,助力家乡发展是我的职责所在,我有信心做好党政办各项工作,也希望为团场发展贡献自己的绵薄之力。”8月4日上午10时30分,六师一〇二团机关会议室里传出了铿锵有力的声音。

这一天,85名来自六师五家渠市各团场机关事业单位纳编考试合格人员,竞聘一〇二团机关事业单位的78个岗位。此次竞争纳编采取竞争上岗的创新方式对团场机关事业单位一般工作人员纳编。竞争上岗方式不同于以往的公务员登记,而是让每个工作人员都有上台展示自己的机会,公平竞争。

竞争纳编人员马健在六师芳草湖农场工作了25年,根据自己以往的工作经历和目前家庭情况,在六师五家渠市团场机关事业单位竞争纳编工作一开始就自愿报名,最终交流到一〇二团参加机关竞争纳编。

此次竞争纳编通过自愿报名的方式,让干部结合自身的实际情况,自由选择团场和岗位,解决了两地分居等困扰干部已久的问题,真正做到了人岗相适、人岗相宜。同时对竞争未上岗人员,按照第二志愿进行竞争上岗或由师市统一调剂,保证人人有岗位。

马健说:“参军的经历培养了我的优良作风;团场基层的工作经验让我掌握了耐心细致的工作方法;这次竞争上岗再一次激发了我的工作热情,我一定要把一〇二团当第二故乡,为团场建设作出应有的贡献。”

以往机关事业单位干部的选拔任用,一般都是由组织人事部门通过相应程序来考核完成的。本次竞争纳编工作采取竞争演讲与综合考核相结合的方式,把同级别竞争的规则和多层次、有代表的评分机制有机结合起来,全程参与社会监督,让职工群众参与到竞争演讲打分环节,让机关事业单位的干部接受职工群众的考核,确保竞争上岗全过程在阳光下运行。

一〇二团二连职工钟书军是一名党员,作为一线党员和职工代表,他被邀请参加团场机关事业单位竞争纳编民主打分。接到这个任务钟书军兴奋了几天。“前面才参加了连队‘两委’选举,选出了我们的带头人。机关事业单位竞争纳编再一次邀请我们职工来打分,这样公开竞争透明又民主,通过这种方式,最终选出来的肯定都是平时职工群众满意度比较高的,也是愿意为我们职工群众办实事的人。”

竞争纳编最终结果将由竞争演讲评分、竞争纳编人员近3年工作表现、工作业绩等综合评定,结果在团场公示。

“竞争上岗的方式改变了传统的用人方式,今后我们干部的选拔任用也会坚持这个原则,树立重实干重实绩的用人导向,转变论资排辈的传统思维,不唯票、不唯分,坚持把敢于担当、敢于作为、群众认可度高的同志选出来,让那些想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台。充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,激励广大干部在新时代担当新使命、展现新作为,这无疑为我们改革后团场转变职能和发展提供了坚实的人力支持。”六师五家渠市人社局党组书记、局长张鹤林说,“本次竞争纳编,有部分干部主动报名去条件最艰苦的北塔山牧场,也有夫妻二人一起报名分流去其他团场的,反映出了我们师市干部能清醒正确地认识改革、对待改革,解放思想、谋求发展的意识越来越强。”

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123228904