一师阿拉尔市大力培育农业新型经营主体

作者: 喻鲁沙 来源: 兵团日报 日期: 2018-08-02

一师阿拉尔市大力培育农业新型经营主体

688家合作社“雨后春笋”待拔节

7月31日,记者从一师阿拉尔市党委团改办了解到,全面取消“五统一”后,一师各团场职工真正有了自主经营权,生产经营积极性大大提高,一些职工纷纷牵头成立专业合作社。

截至7月底,一师阿拉尔市共有各类合作社688家,主要涉及棉花种植业、畜牧业、林果业、农机服务业等,基本覆盖了农业全领域。

在合作社组建运行过程中,一师阿拉尔市大力培育农业新型经营主体,坚持让市场引领现代农业发展,鼓励职工在自主自愿的基础上,在棉花、果品、农资、农机等行业中组建专业合作社,构建“龙头企业+合作社+职工”的利益联结机制。合作社的成立和运行,有效解决取消“五统一”后农业不能规模化、集约化生产的问题,让职工得到更多实惠。

通过建立健全职工与合作社的利益联结机制,职工在改革中得到更多实惠。今年春播期间,一师职工农资采购平均价格低于市场价 10%左右,棉花亩均种植成本下降40.11元,全师仅棉花种植一项就降低生产成本约 7531万元,农业新型经营主体在促进职工降本增收方面发挥了积极作用。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123213299