奋斗者的足迹丨用青春和热情坚守理想

作者: 史进 来源: 兵团日报 日期: 2018-08-01

留在城市工作是很多年轻人的愿望,然而“90后”青年乌仁才次克却选择回到边境线上的七师一三七团阿吾斯奇牧场工作,为家乡发展贡献自己的力量。

“我的家乡在美丽的阿吾斯奇牧场,能在这里生活我觉得很幸福。”27岁的阿吾斯奇牧场八连党支部副书记、连长乌仁才次克看起来比同龄人要沉稳,说起自己当初的决定,她没有一丝后悔。

阿吾斯奇在蒙古语中的意思是开满小黄花的地方。乌仁才次克1991年出生在这片土地,她的祖父、父亲一直生活在这里。作为兵三代,她被祖辈和父辈们为边疆奉献青春的精神所感染。2011年,从阿勒泰畜牧兽医职业学校毕业后,乌仁才次克放弃了在城市工作的机会,毅然回到一三七团,并在十四连从事畜牧兽医工作,只要连队的牧工有需要,她就会第一时间赶到,用所学的兽医知识尽心尽力为牧工服务。

由于工作表现突出,乌仁才次克于2013年被提拔为十四连连长,这个任命既是对她工作的肯定,也是一种考验。在上任后,她每天骑着摩托车背着药箱来往于各个牧工家,挨家挨户为牲畜做检查、防疫,在完成自己本职工作的同时,她学习各类知识提高自己的综合能力。乌仁才次克还经常与牧工们谈心,帮助他们解决各种困难,并针对困难牧工因人施策,制定了详细的帮扶计划,她的努力赢得了牧工们的信任。

当前,兵团上下正在大力推进改革,在一三七团连队“两委”的选举中,乌仁才次克通过民主选举,成了八连党支部副书记、连长。

八连是少数民族聚居连队,很多牧工对国家通用语言文字掌握得不好,为了让少数民族牧工掌握兵团深化改革的相关政策,她认真学习兵团深化改革相关会议文件精神,挨家挨户为少数民族牧工讲解政策,有时,一个文件一个政策她就要讲解几天。乌仁才次克笑着告诉记者: “虽然很累很辛苦,但听到大家支持改革,看着大家日子越过越好,我觉得自己再苦再累都值得。”

乌仁才次克说: “作为兵三代,我会像爷爷和爸爸一样坚守在这片养育我们长大的土地,把父辈们的精神继续传承下去。”

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123207267