五师八十九团推进团场综合配套改革扫描

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-07-27

忽如一夜春风来

——五师八十九团推进团场综合配套改革扫描

团场综合配套改革的春风吹绿了山野,吹红了百花,吹遍了兵团垦区。

7月,行走在五师八十九团,随处可以感受到推进团场综合配套改革带来的新变化新气象。

八十九团共选出了16个连队“两委”班子。新上任的连队“两委”成员迅速进入角色,融入职工群众,办实事,解难题,争当改革的践行者,做好职工群众的引路人。职工群众在连队“两委”成员的引导下,借改革春风,抱团谋发展……

6月27日,八十九团五连党支部组织党员干部召开“诸葛亮会”,商量土地确权登记颁证工作,这是该连“两委”班子产生后,召开的第8次党员干部大会。

“第一次担任党支部书记,我觉得肩上的担子特别重,在近1个月的时间里,我和连队‘两委’成员谋划出很多连队发展之策,我也感到更有干劲了。”八十九团五连党支部书记蔡新国说,“在以后的工作中,我会认真搭好班子、带好队伍,努力带领职工群众奔小康。”

职工富不富,关键看支部;连队强不强,要看“领头羊”。八十九团新当选的132名连队“两委”成员中,40岁以下的有77人,大专以上学历的有120人,每个连队至少有1名全日制大学本科毕业生,呈现出干部人数减少,连队“两委”成员年轻化、专业化、知识化的新格局。

“有这样年轻、有干劲的连队‘两委’成员,我们增收致富的信心更足了。”八十九团七连职工宋永昌说。

“连队‘两委’选举工作是全面推进团场综合配套改革的基础和关键。新当选的连队‘两委’成员政治素质好、能力水平高、群众信得过、带富能力强,能更好地服务各族职工群众,促进团场更好发展。”八十九团党委书记、政委曹萍说。

班子组好了,接下来就是如何服务好职工群众了。对于这个问题,八十九团各连队“两委”班子都在积极探索。

“‘四议两公开’制度让我心里更敞亮了,这次连队分地遇到了很多难题,连队多次召开职工代表大会听取职工意见,还有全面取消‘五统一’后,我按自己的实际需要购买了种子和地膜。现在涉及我们职工切身利益的事情,都是大家坐在一块儿,一起商量,一起解决,这种方式我喜欢。”八十九团七连职工金花说。

“推进团场综合配套改革以来,连队党支部的主要职责是服务职工群众,不管大事小事,都要严格按照‘四议两公开’制度进行,让职工充分行使‘四权’,让各项事务都通过民主决策进行。”七连党支部书记陈海军说。

“从年初到现在,我们各项工作开展得都很顺利,职工没有因为分地发生纠纷,与以前相比,职工对土地更加珍惜,落实‘四议两公开’和‘一事一议’制度产生了良好效果。”三连“两委”成员邱雪冰说。

7月9日一大早,在八十九团十三连职工李华兵的棉田里,18名雇工正在为他的80亩棉花进行人工打顶。该连片区负责人、党支部委员、副连长杨峥嵘一边仔细查看打顶情况,一边给雇工做技术指导。

“推进团场综合配套改革以来,连队‘两委’成员的服务意识更强了,他们上门给我们讲政策、讲信息,关心我们的生产生活,服务十分到位。在春播、田管阶段,连队‘两委’成员处处为我们着想,帮助我们解决生产生活中的困难。”李华兵说。

7月,是棉花打顶工作的关键时期。在八十九团的田间常常可以看见连队“两委”成员与职工一同劳动的场景。

往年八十九团三连职工都是靠人工给棉花打顶,费时费力。今年,受劳动力市场影响,雇工费居高不下。职工陈广林用封顶剂已有5 年了,技术和经验都很成熟。在三连“两委”成员的宣传推广下,职工们纷纷向他取经。

“今年给棉花打顶,我不用为人工费贵犯愁了,这多亏了连队‘两委’成员和陈广林的帮助。”7月9日,三连职工丁胡琴说。7月8日,她的40亩身份地一改往年人工打顶的方式,通过机械施封顶剂,一天就结束了打顶工作。

三连共有棉花地6600多亩,土地确权登记颁证工作开始后,三连“两委”成员通过多种方式做好组织动员和协调工作。

在是否请第三方测量土地的问题上,有职工提出不同意见。为了统一意见,三连“两委”成员给职工算了一笔账,让职工清楚地认识到请第三方测量土地虽然会花些钱,但会减少很多矛盾。

第三方只用了3天就测量完了土地,使土地确权面积测量数据精确到了毫米,且误差率控制在规定范围内,职工们都心服口服。

推进团场综合配套改革以来,全面取消“五统一”,职工有了经营自主权,生产的积极性主动性被充分激发出来,在兵团各团场连队,各族职工群众搭着改革的快车,围绕市场调结构、抱团成立合作社,用实际行动不断推进改革向纵深迈进。

魏小华是八十九团十一连职工,今年种植了160亩订单甜菜。从前期的选种、播种到技术管理,中粮屯河博州糖业有限公司都派专业技术员为他指导,并给他支付了10万元的预付款,减轻了他的资金压力。

魏小华近几年一直有种植甜菜的想法。全面取消“五统一”后,有了自主权的魏小华在自家80亩身份地的基础上,又流转了连队其他职工的80亩棉花地,果断种植了160亩甜菜,并与糖厂签订了订单合同。

“我和几名职工经过多方打听,了解到种甜菜产量高,糖厂收购甜菜也有好多优惠条件,我们的收入也有保障。所以我们几家今年都种甜菜。”魏小华说。

由于是订单种植,魏小华根本不用担心销路,收购价也是年初定下的,也不用担心市场价格波动,真正是吃上了“定心丸”。

今年,八十九团八连职工在棉花种植上“捡了便宜”,棉种、肥料、地膜等成本都比往年低。这要归功于职工王存宝和他牵头成立的合作社——益农种植专业合作社。

王存宝告诉记者:“种子、肥料、地膜都是直接从供应商那里购买的,少了经销商的环节,卖给职工的价格自然就比市场价低。”

今年,合作社的100多名社员购买的棉种每公斤比市场价低10元;复合肥、钾肥、尿素等平均每袋比市场价低 6元;地膜每公斤比市场价低0.5元;机车播种费用每亩比去年低90元,社员们都很开心。

该团五连、九连、十二连和周边乡镇的职工群众得知消息后,也纷纷到益农种植专业合作社购买农资。

如今,益农种植专业合作社在八十九团及附近团场声名远扬,经营范围也越来越广,越来越多职工申请加入合作社。(记者 王元元 通讯员 李淑雯 任登举)

【短评】

释放连队发展活力

连队“两委”成员争当改革的践行者、做好职工的引路人,职工群众围绕市场调结构、抱团成立合作社……五师八十九团根据兵团党委部署要求,深入推进团场综合配套改革,连队“两委”成员为民服务意识高涨,职工群众致富奔小康劲头十足,各连队涌动着改革发展的活力与希望。

兵团数千个连队,如棋子般分布在天山南北,是兵团体制的基本单元,是兵团“肌体”的“毛细血管”。

在一定程度上可以说,兵团连队建设得怎么样,是否充盈着朝气和活力,是否具有强大的战斗力,关乎着兵团维稳戍边职责使命的履行,影响着兵团特殊作用的发挥。

如何通过改革,释放连队发展活力,壮大连队发展实力,提升维稳戍边能力,是摆在兵团改革者面前的现实考题。八十九团改革的生动实践给了我们重要启迪,那就是要调动两个方面的积极性——既要调动连队“两委”成员服务的积极性,也要调动职工群众发展的积极性。

就调动连队“两委”成员积极性而言,首先,需要组织好民主选举,把那些政治素质过硬、想干事、能干事、敢干事的人选出来,给他们以干事创业的宽广舞台;其次,要引导连队“两委”成员自觉转变角色定位,强化服务意识,提升服务本领,在服务职工群众的过程中,实现人生价值;第三,要关心爱护连队“两委”成员。此次改革中,很多“80后”进入连队“两委”班子,对他们更要多加关注,多为他们排忧解难,激励他们在基层一线有新担当、新作为。

就调动职工群众积极性而言,首先,要尊重职工群众的主人翁地位,用绣花功夫做好改革相关内容的宣讲,使他们真心理解改革、支持改革、投入改革;其次,要严格落实“四议两公开”等制度,做好土地确权登记颁证工作,让职工群众有更多的获得感、幸福感、安全感;第三,要处理好管理和服务的关系,积极引导职工群众增强闯市场的能力。

只要同频共振、同向而行,充分调动各方面的积极性,就能释放更多改革红利。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123185836