支部不再“一言堂” 职工不再“等靠要”

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-07-25

奇台农场连队“两委”按照“四议两公开”民主管理程序,解决各种问题,赢得职工称赞——

支部不再“一言堂”职工不再“等靠要”

“今年,我种了80亩小麦,预计单产600公斤以上,增收是板上钉钉的事。”7月22日,六师奇台农场十二连职工张红全对记者说。

张红全是种植大户,但苦于土地较少,无法增加种植面积,这曾让他头疼不已。

奇台农场以前每名职工有40亩身份地,现在通过团场综合配套改革,身份地增加到50亩,但由于地块大小不一,多数职工的地分不到一起。

“我的50亩地就在两个不同的地块,两块地相隔较远,种植管理很不方便。”张红全无奈地说。

“这样的情况在我们连队不在少数,经过统计共有1810亩‘飞地’。”十二连党支部书记李卫国说。

针对这种情况,该连通过“四议两公开”的程序,召开职工大会商议,决定将1810亩“飞地”进行集中统一拍卖,让有意愿扩大种植面积的职工公开竞拍。这样,不仅可以有效解决“飞地”问题,还可以通过集中拍卖,方便职工集中种植,又能增加职工收入。

今年开春,张红全通过公开竞拍流转了10 亩地,同时又竞拍到了450亩地,种植了大葵、玉米、甜瓜等作物。张红全说:“我觉得这种形式很好,不仅解决了我的难题,还让我扩大了种植面积。虽说竞拍价格相对较高,但只要管理得当,收入还是有保障的。”

职工的事情自己说了算,这正是团场综合配套改革带来的红利,改革不仅确立了职工市场主体地位,更激发了职工生产积极性。

李卫国说:“改革后,我们将过去连队主动发布‘命令’,职工被动接受的模式,改为连队‘两委’积极做好服务的模式。职工的事职工办,大事小事开会讨论,一次不行两次,直至找到解决问题的方法。”

“改革后,不管是分地量地、土地流转竞拍、评定贫困户及低保户、制定一些管理制度都是通过‘四议两公开’的程序,不但让我们心里清楚,还让我们参与其中,我们心里也敞亮了。”张红全说。

职工和“两委”成员和气商量的多了,到办公室大吵大闹的没有了,愿意参与连队管理的多了,职工自主性积极性增强了。

由于种植结构多元化等原因,改革前,除粮食生产外,奇台农场不再对职工生产经营作物种类进行硬性要求,职工可自主选择种植什么作物,自行解决销路。

但是与十二连不同的是,该场二十三连职工每人平均仅有14亩地,相对来说,该连经济发展受到一定制约。

如何破除发展瓶颈,寻找新的增收路子,是该连“两委”亟待解决的难题,更是对“两委”工作能力的考验。

该连职工尹柱前些年从内地引进黄芪试种,每亩收入4000元,这让连队“两委”看到了发展前景。

“今年,我们帮助尹柱流转了150亩土地,全部订单种植黄芪,让他形成种植规模,最终成立合作社,带动更多人致富。”二十三连连长王开召说。

王开召等人意识到,把分散的职工有序组织起来,把分散的生产要素规范整合起来,建立合作社是破解难题、激发活力的最佳路径。

成立合作社,能人引领职工走出孤立封闭的生产运营小圈子,帮助单个承包户摆脱农资、农机需求和产品销售方面独自承受的压力,引导职工加入“大农业”产业化规模化的运行轨道。

连队“两委”建章立制,带头出点子、想办法,连队党支部不再“一言堂”,职工不再“等靠要”……

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123173985