一师六团推进团场综合配套改革综述

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-07-24

劈波斩浪勇向前

——一师六团推进团场综合配套改革综述

“目前,八连职工各项书面信息收集工作已接近尾声,果园分界打桩工作已经完成。”7月 11 日,一师六团八连连长黄波告诉记者,八连党支部紧盯责任落实,根据六团党委工作方案,制定了本单位工作方案;认真落实“一事一议”“四议两公开”制度,确保改革全程公开透明。

土地确权登记颁证工作是推进团场综合配套改革的重要环节,是兵团党委为深化团场综合配套改革、履行维稳戍边职责使命、维护职工权益作出的重大决策,是落实团场职工经营自主权的重要手段。

为推进团场综合配套改革,让改革红利惠及广大职工群众,在六团党委统筹安排下,各连队迅速行动、主动作为,不断提高工作执行力,扎实有序开展了土地确权登记颁证工作。

从最急迫的事项改起,从职工群众最期盼的环节改起,从制约团场经济社会发展最突出的问题改起,六团上下思改革、议改革、谋改革、促改革的氛围日益浓厚。

7月11日,在六团二连的农田里,连队“两委”成员、职工代表配合土地测绘公司工作人员,对土地进行打桩定界。秦雪珍 摄

分流安置,团办企业改革有序推进

团场国资国企改革是处理好兵团特殊体制与市场机制关系的关键环节。团办企业关停并转后,妥善安置企业富余人员是改革面临的“第一要事”。六团按照“人随资产走”的原则,通过实行“三步走”的方法,让分流对象双向选择,并按照年龄结构合理制定“分流配方”,让分流模式“接地气”、分流结果见成效。

今年2月,六团摸清了团办企业的人员基数,着手开展团办企业人员分流安置工作。这其中主要涉及 3家团办企业的304名员工,除了符合退休要求的65人外,其余239人需要进行分流安置,张利娟就是其中一位。原先张利娟在六团果品公司从事党建宣传工作,公司结合她的工作特长,推荐她参加了九连“两委”选举,最终,她以高票当选连队管委会委员。

刚到连队时,张利娟很难适应从公司干部到连队职工的身份转变,以前朝九晚五、每月有固定收入的日子一去不复返,而身份地划分后,她对种地一窍不通。发现张利娟思想上和工作中存在的问题后,连队“两委”成员轮流给她做工作,帮助她解决农业生产上的困难,慢慢地,张利娟的思想发生了改变。

“平时干完连队的工作后,我就到地里向老职工学习一些种植技术。”张利娟说,现在她的棉花种植水平有了明显提升,棉花长势也不错,这让她对今后的工作和生活充满了信心。

按照兵团国资国企改革的相关要求,六团尽全力摸清摸透团办企业具体情况,制定“一企一策”改革方案,对团办企业进行分类改革,关闭、破产、卖出一批空壳、微利、劣势企业,将棉花加工厂等需要重组整合的有效资源,统一划转至师属国有及国有控股企业进行整合,从而激发企业活力。

六团棉花加工厂改制重组后,将整体统一划归师属承接企业农发集团。为减轻师属承接企业的人员压力,企业原有富余职工将进行分流,根据自愿选择的方式,企业89人已分流50人。

这两天,六团棉花加工厂积极开展资产、债务清查核定和移交相关工作,同时,提前开始检修工作,为新一季的棉花加工作准备。

一切从实际出发、一切从现实考虑,“接地气”的分流方式让大家对改革充满信心。

“这种人员分流方式不仅减轻了师属企业接管团办企业的压力,也让每名职工都有一份固定的工作,确保职工生活水平不下降。”六团副团长谈智君告诉记者。

截至 5 月底,六团团办企业已实现人员分流239人,其中到一线承包土地的228人,有一定经济实力和技术进行自主创业的2人,分流到公益性岗位或其他行业的9人。

连队“两委”引路,职工对改革信心更足

如今,穿梭在六团各连队,随处可以感受到团场改革带来的新气象。

清理渠道、捡拾农田残膜、维护林带……这些以前需要连队组织的工作,职工群众早早就自发开始了,大家干劲十足地投入到农业生产中。

全面取消“五统一”后,职工真正成为市场的主体,在种什么、怎么种、如何应对市场风险等问题上,连队“两委”成了职工的主心骨。连队“两委”成员行动起来,积极鼓励有能力的职工成立专业合作社抱团发展,带领职工群众寻找增收致富的路子。

夏日的南疆大地,到处一派农忙景象。这几天,六团二连职工王洪亮抓紧时间给自家苹果园施了一遍肥料。王洪亮的这片亩苹果园,果树有6年树龄,已经开始大面积挂果。

王洪亮所在的二连是一个以林果业为主的农业连队,全连5800亩耕地种植的全是苹果树和红枣树。光照时间长、昼夜温差大,使得这里的果品远近闻名。然而,以往收上来的果子只能在地头等着客商来收购,种植户在价格上没有主动权和话语权,一年下来往往丰产不丰收。

要破解种植户丰产不丰收、没有价格话语权这一难题,关键要看连队“两委”成员怎么做。向性全是二连新当选的党支部书记,今年51岁的他先后在6个连队工作过,把自己近30年的青春年华留在了基层,也正因如此,他对基层问题了解透彻。这次团场改革,向性全以全票当选连队党支部书记。他知道,职工给他投了全票,就意味着身上的担子更重了。

上任后,向性全与连队“两委”成员把成立合作社和跑市场、谈业务,当成最重要的两项工作。如今,甜在鑫苹果树种植合作社已经成立,连队82%的职工都加入了合作社。

而经过两个多月的对比、洽谈,向性全也终于与上海一家大型连锁商超初步达成合作协议,连队合作社负责提供优质果品,商家负责以市场价进行收购,这种“合作社+订单+农户”的模式也得到了职工的认可。

“合作社成立了,我们可以抱团取暖,外面老板来收购果品时,合作社统一定价,比原来单打独斗要好得多,收入也有保证,种地也更有信心了。”王洪亮说。

除了种植苹果树,种植红枣树也是二连的支柱产业。针对近两年红枣市场低迷、枣贱伤农的情况,连队“两委”成员也是早谋划、早动手,春节刚过就与师里一家大型红枣加工企业签订了农资垫付和红枣收购协议。

“我们有信心、有力量服务好职工群众,力争果品销售迈上新台阶,让职工群众真正享受到改革成果。”向性全信心满满地说。

【短评】

让改革红利惠及广大群众

●秦俊伟

民生要事,点滴暖心。改革能否打高分,群众的感受和认可就是试金石。

连日来,一师六团依法合规加快推进国有农用地承包经营权确权登记颁证相关工作,多次召开相关职能部门、连队“两委”成员参加的座谈会,讨论确定《团场土地承包经营权确权登记颁证工作方案》,让改革成果更好惠及职工群众。

职工群众的支持是推进团场综合配套改革的强大动力。要赢得职工群众的支持,就要让职工群众普遍得到实惠,从改革中分享更多红利,这也正是改革的根本目的。

钱从哪里来,人往哪里去,地由谁来种……在推进各项改革中,六团党委的惠民政策和改革红利让职工群众切实得到了实惠,连队“两委”成员不断增强大局意识、服务意识,从大处着眼,从小处入手,从职工群众最期盼、反映最集中的小事做起,一步一步凝聚人心,从而赢得职工群众的支持。

俗话说得好,一分部署,九分落实。让改革的红利真正惠及职工群众,要强化广大党员干部的为民情怀,摆正职工群众在自己心中的位置,坚持以真情温暖民心,用实事凝聚民心,靠服务赢得民心;让改革的红利真正惠及职工群众,最关键的要有具体可行的落实方案,从哪里着眼、分几步走等等,都应该有理有据,有章可循。

改革没有完成时,只有进行时。当下,我们要牢牢把握职工群众对美好生活的向往、对改革的期待,想职工群众之所想、急职工群众之所急、解职工群众之所困,切实为职工群众“减负”,不断增强职工群众获得感。得到益处,职工群众的干劲才会更足,改革的动力才会更强。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123169315