九师稳步推进财政体制改革

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-07-23

7月17日,中国人民银行额敏县支行向九师财政局下达了国家金库第九师支库的国库主体代码,九师国库顺利进入系统测试阶段,这标志着九师财政体制改革工作又迈出了实质性一步。

师团财政是兵团财政管理的终端和师域经济工作的重要组成部分。九师党委高度重视财政体制改革工作,成立了师财政体制改革领导小组,制定《第九师团场财政体制改革实施意见》,全力推进财政体制改革工作。

按照兵团财政局的统一部署要求,九师制定了《第九师团场资产清查工作实施方案》《关于团场资产负债进行分账的操作办法》,对团场资产负债进行全面清理核实;与5家金融机构签订合作备忘录,如期完成团场金融债务转换承接工作,团场之间、团场与师属企业之间原担保及抵押责任全部解除;对团场基本建设应付工程款进行清理统计,厘清了团场欠付工程款,做到底数清;完成团场学校、医院资产移交管理工作,理顺管理核算关系。

严格制度管理,规范师团国库集中支付流程。九师制定了《九师财政国库集中支付制度改革单位资金支付管理暂行办法》和《九师财政国库集中支付制度改革会计核算暂行办法》,完成与人民银行网络搭建调试工作,为国库业务系统顺利运行提供支撑。与此同时,九师着力加强师团两级财政干部队伍建设,通过观摩、培训、轮岗等措施,提高财政业务能力和水平。(记者 徐敏 常驻记者 高利)

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123164106