可克达拉换新颜

作者: 沈元赓 来源: 兵团日报 日期: 2018-07-17

可克达拉换新颜

——兵团改革开放40年回眸(四师可克达拉市篇)

40年,历史长河中的一瞬,映射在可克达拉草原上却是沧桑巨变。40年来,四师可克达拉市创造了一个又一个奇迹,实现了一个又一个跨越。

绿色之城闪耀伊犁河谷

城市的发展最能显示改革发展的成就。

当你踏进可克达拉市,随处可见热火朝天的建设场景:林立的塔吊繁忙作业,各种运输车辆来回穿梭,工人们在各自岗位争分夺秒……

走进宏远产业园,在宏远通畅建材有限公司生产车间内,散热器、地暖管道生产线有条不紊地运行着。

宏远产业园位于可克达拉市城北产业园,占地面积300亩,是按照“一主两翼”,即“一业为主、多业并举、两翼延伸”的发展目标而建立的集约化、专业化、规模化产业集群。园区于2014年5月开工建设,已建成厂房32幢,办公楼、宿舍楼、食堂等设施齐全,园区内道路硬化、绿化、亮化工作全部完成。目前,已有宏远通畅建材有限公司、宏远建安特种门业有限公司等6家企业入驻园区并投产。

可克达拉市项目建设仅是四师可克达拉市深入贯彻落实中央新疆工作座谈会、中央经济工作会议精神、抢抓“一带一路”建设机遇的一个缩影。目前,可克达拉市正全力承接产业转移、带动就业、加大产城融合力度,着力打造一个百业兴旺、活力四射的城市。

可克达拉市的建立,改变了众多团场年轻人的人生轨迹。毕业于新疆职业技术学院的四师六十六团职工子女陈伟,告别繁华的大城市生活,毅然回乡创业。他说:“生在兵团、长在兵团,本身就有一份离不开的感情。建可克达拉市,给我们年轻人提供了干事创业的平台,此时不回更待何时。”

陈伟回家创业后,他父亲将花卉种植大棚增加到10个。陈伟自信地说:“随着可克达拉市建设步伐加快,产业发展以及人口的集聚,必然会为花卉产业带来新的更大的市场。”

强力引擎推动经济发展

产业发展是这座城市靓丽的名片。

酿酒车间酒糟香、包装车间人手忙……无论你何时去伊力特实业股份有限公司的哪个酒厂参观,都会有同样的感受。

这个昔日的酿酒作坊已经成为市场上的巨人。目前,该公司不仅成为新疆规模最大、生态环境最佳、五种粮食发酵、品质最优、古老与现代工艺有机结合的酿酒圣地和新疆的酒业大王,并且在现代印刷、物流、玻璃制品、循环经济等诸多领域占领区域高端,优势突出,成为具有深厚企业文化的国有大型企业。

2015年12月16日,伊珠葡萄酒股份有限公司挂牌上市,正式进军资本市场,成为该师市第三家上市企业。新三板的成功挂牌为公司提供了更为广阔的融资平台。

伊帕尔汗香料股份有限公司、伊珠葡萄酒股份有限公司先后在“新三板”挂牌上市,伊帕尔汗公司成为国内首家香料产业“新三板”上市公司,伊珠公司成为全国首家在“新三板”上市的葡萄酒生产企业;伊力特白酒远销巴拿马,实现新疆白酒首次出口中美洲国家;南岗化工公司开通国际货运专列,PVC产品出口俄罗斯,其固体氢氧化钠产品远销乌兹别克斯坦……

企业向园区集结,量变孕育质变是现如今四师产业发展的新路径。一手建园区、一手抓招商的“筑巢引凤”模式日趋成熟,也赢得越来越多投资者的青睐,资源、人才、资金迅速朝着园区靠拢。

2015年,七十三团兵团级金岗循环经济产业园区金属硅生产线二期扩建项目由3家企业共同投资3亿元,扩建5条生产线。项目在炉体升级上实现从小炉型到大炉型、从静止炉到旋转炉的技术改造;引进4项全国顶尖技术,提高产品品质和附加值,企业环保达到国家标准;在管理上将建设硅企业联盟,着力推进规模化、集群化、组团式发展。目前,园区金属硅产量占全疆六分之一,成为全国重要的金属硅生产基地。

5个师级产业园,即阿力玛里产业园、谊群产业园、双新配套产业园、康苏循环经济产业园、寨口循环经济产业园得到提升,各园区初步形成产业互补、有序竞争、协同发展的格局。依靠资源开发引项目、围绕产业升级上项目、加大招商引资建项目,一批重大项目陆续落地,形成了煤电、氯碱化工、装备制造、汽车及机械配件、出口加工、现代物流、高新技术、新能源和新型建材等产业集聚区。

民生优先绘就幸福实景

幸福的话儿说不完。谈到养殖,七十一团九连职工努斗别克乐得合不拢嘴:“又发扶贫羊,又有贴息贷款,只要勤劳,就能过上好日子。”如今,努斗别克夫妇通过发展现代养殖,已成为团场引领少数民族职工群众致富的带头人。

大力发展现代畜牧业是四师可克达拉市促进经济发展的重要举措,越来越多的少数民族职工群众通过四师可克达拉市、团场的政策引导和帮扶过上了好日子。

5月20日,在六十四团“双创”就业基地的新疆琪纳尔地毯制造有限公司生产车间,阿力江·托合提正认真学习地毯编织技术。阿力江·托合提是十四连居民,他在连队种植了20亩制种玉米。为增加收入,他选择到离家较近的“双创”就业基地务工。阿力江·托合提说:“我们家现在有种地、务工两份收入,日子过得越来越好。”

日子越来越好不仅仅是劳有所得,还包含着学有所教、病有所医、老有所养、住有所居。

“终于搬进了楼房,我的梦想实现啦!”2015年8月13日,蒋齐银做梦也没想到能搬进楼房住。现年75岁的蒋齐银祖籍四川,1964年从部队转业到七十六团。他住过地窝子、土坯房和砖房,前前后后搬过20多次家。蒋齐银说:“我们屯垦戍边一辈子,见证了改革开放以来团场翻天覆地的变化,我们的日子也越过越好!”

40年来,改革开放带来的民生改善让四师可克达拉市职工群众幸福感倍增。

医疗卫生事业的发展关系着各族职工群众的切身利益,关系着千万家庭的健康幸福。7月11日,七十四团四连75岁的居民李秀英来到距离家门口100米的连队卫生室检查身体,卫生员用壁挂式全科诊断系统,仅花15分钟就为她完成了血压、血氧饱和度、脉搏、体温、耳膜、耳道的检查,并提示她血压有些高,今后饮食要清淡。

李秀英说:“现在家门口有先进的诊断系统可以进行免费体检,我隔三岔五就体检一回,真是太方便了,这在过去是想都不敢想的。有了良好的医疗保障,有了好身体,做什么事都开心!”

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123140139