种好身份地 当好护边员

作者: 沈睿燕 来源: 兵团日报 日期: 2018-07-13

“姐妹们,加紧干,咱们还有民兵值班任务呢。”7月10日,四师六十三团十五连职工蔡玲花和“女子打顶队”的姐妹们一边手脚麻利地给棉花打顶,一边互相督促。在蔡玲花等职工看来,职工、民兵、生态卫士这三种身份,是自己归属感的象征。“现在土地都是我们自己的,我们享受权利的同时,就应该好好履行义务,共同把我们的连队建设好。”

团场综合配套改革各项举措的落地,让伊犁垦区各族职工有了更多获得感。

六十四团九连职工高海这些年种植的26亩地,是他和妻子多年来辛苦清除芦苇、培肥地力改造出的良田,这26亩土地倾注了夫妻二人多年的心血、投入了大量的资金。“刚开始可担心了,就怕这地被分走,那我们这么多年的努力不就成了给别人做嫁衣嘛,后来连队在分地时提出‘大稳定、小调整’,这26亩地还是分给我们,确实是高兴啊!”高海说,“现在土地是我们自己的,我们要像照顾自己的孩子一样,再增加投入、把土地养护好,好好管理这26亩地,然后和妻子一起当好民兵和生态卫士,在享受改革为我们带来实惠的同时尽好自己的义务。”

六十三团三连是边境连队,连队80%的中青年男性都是护边员,守边戍边意识在这个连队各族职工中一直很强烈。在土地确权登记颁证工作中,139名职工每人分到了32亩身份地的同时,也更加强化了自己就是一个“兵”的意识。针对连队职工种植的都是西瓜、玉米、棉花等作物,在棉花打顶、制种玉米抽雄、西瓜采摘销售期劳力需求量大、劳作集中的实际,该连通过“一事一议”“四议两公开”工作法,在将职工分为5人一组、7天一轮参加执勤巡逻的基础上,对农忙季的人员组合进行了灵活机动的调整。

现在土地成了“自家的”,职工养地护地的积极性和主动性更高了。七十四团三连历来特别重视耕地保护和养护,职工群众从不滥用农药化肥,地膜残留率也低。职工李太兵前些年一直种植地膜油菜、香紫苏和小麦,地里总有些残膜。“现在土地都是我们自己的,所以从今年开始,我种地能不用地膜就尽量不用。”李太兵今年种植的240亩油菜、小麦、香紫苏都没有使用地膜,他说今后会加大对土地的投入力度,让土地始终是“健康的、有活力的”。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001123123293