“职工群众的肯定是最好的回报”

作者: 马高坤 来源: 兵团日报 日期: 2018-07-10

眼下,正是农业连队大忙时节,土地确权颁证登记、脱贫攻坚建档立卡,一项项工作既要让职工满意,还要按照时间节点完成任务。一师五团二连“两委”成员积极调整心态、转换角色,通过真心为职工服务,赢得职工称赞。

生产管理,“两委”是引路人

五团二连有职工168人,人口数量736人,全连耕地总面积1万余亩,在五团是一个种植面积较小的连队。随着兵团团场综合配套改革深入推进,二连“两委”成员干劲十足,职工群众生产积极性也普遍提高。

伴随着改革,基层连队解除了干部身份,变身连队“两委”,由“管理者”变成“服务员”,职工也积极参与连队事务,按照“四议两公开”制度,真正当家做主,在全面取消“五统一”以后,时间自由、生产自由等改革红利让职工能充分行使自主权。

二连党支部副书记、连长罗福坤说:“我们虽然身份变了,但为民服务的热情永远不会变,我们会更加主动,更加有担当,让职工群众看到我们的新变化。”

团场综合配套改革中,土地确权登记颁证关系到职工的切身利益,为保障职工利益,团场特别邀请了第三方测绘公司对五团连队耕地、自用地、林业用地、果园用地面积进行精准测量。二连“两委”积极召开职工大会,选出土地测量职工代表和“两委”成员一起全程监督、全程参与。

由于测绘图纸专业性强,图纸较大,地块面积在图纸上显示比较小,有些职工看不明白,为了做好服务解释工作,罗福坤连夜根据图纸画出每个条田、每个地块的放大版,并清楚地标注出道路、房屋、渠道的位置和面积,每来一个职工,如有疑问,他都耐心解释。

“我们选他们真是选对了,他们比我们辛苦,天天为我们操劳,我们有事找他们,也从没有怨言。所以我也主动要求履行民兵义务,为他们也分担点。”二连职工李玉碧对“两委”成员的付出和努力给予充分肯定。二连“两委”成员杨萍说:“职工群众肯定我们的工作,我觉得就是对我们最好的回报。”

面对困难,“两委”是贴心人

今年3月正值春耕春播农忙时节,刘胜作为二连新参加工作的职工,由于资金短缺,种子、肥料等农资没办法及时采购,于是他找到了连队“两委”。连队党支部书记胡庆兰了解情况后,立即组织需要贷款的职工,告诉他们贷款程序,给他们开具证明,让他们自由组合三户联保,条件符合的很快就办理了贷款。

由于个人原因,刘胜没能贷上款。胡庆兰三番五次出面协商解决,最终解决了刘胜等9家承包户的困难,这让刘胜深受感动。他说:“她把我们的事当成自己的事,我们真的是打心眼里感谢他们”。

职工毛胜龙由于身体原因,前几年由于住院、手术、治疗等花光了家里的积蓄,也再不能干重活了,并且欠缴1.5万元社保费用。胡庆兰通过召开连队“两委”会议,决定由连队“两委”成员筹措1.5万元,缓解毛胜龙一时的困难。正逢团党委给连队设立公益性岗位,经连队“两委”会议表决通过,聘任毛胜龙为工作人员。

像这样帮助职工群众解决困难的例子在二连还有很多。胡庆兰说:“我们干好了,职工会干得更好,相信在我们相互促进、相互支持、相互理解下,职工群众的生活会越来越好。”

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123104069