十四团连队“两委”帮职工牵线搭桥

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-07-09

试点先行 逐步推广

十四团连队“两委”帮职工牵线搭桥

“改革以后,连队管理更加民主,划分了身份地,我们职工想种什么、怎么种、产品卖给谁,由我们自己说了算。这不,我的身份地全部播种了花生。”6月29日,一师十四团三连职工刘富强告诉笔者,他还经连队“两委”牵线搭桥,与山东鲁花集团签订了试点种植花生的订单合同。

自从签订了订单合同后,山东鲁花集团为刘富强提供了种子及技术指导服务,并确定以7.5元的保底价收购他的农产品,彻底消除了刘富强的后顾之忧。

今年,十四团稳步推进团场综合配套改革工作,在职工身份地划分完成后,该团各连队“两委”积极引导职工搭乘龙头企业大船,发展特色种植,采取试点先行、逐步推广的方式,由龙头企业与职工签订订单合同,避免职工盲目生产,提高职工抵御市场风险的能力。

山东鲁花集团负责人表示,团场综合配套改革对兵团职工来说是一次机遇,如果试点种植成功,鲁花集团将在十四团大力推广花生种植,并建设厂房,实行“播种+收购+榨油”一条龙服务,让职工吃下“定心丸”。

据了解,团场综合配套改革进行以来,该团以推进农业产业化为方向,发挥合作社和行业协会作用,积极引导职工发展特色种植,推行标准化生产、加工、销售模式,促进职工增收致富。(通讯员 刘云 李彩玲)

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123098427