五家渠市援助三师五〇团教育工作发展纪略

作者: 多明忠 蔡延斌 来源: 兵团日报 日期: 2018-07-04

让各族学生都接受良好教育

——六师五家渠市援助三师五〇团教育工作发展纪略

孩子,是祖国的花朵,更是民族的希望、国家的未来。教育,是民族振兴、社会进步、个人发展的基石。

6月22日早晨,三师五〇团三中校园内传出琅琅读书声,五〇团二中幼儿园的孩子们在快乐地做游戏。

2017年以来,六师五家渠市先后选派余名优秀教师,帮助五〇团提升教育水平,同时投资2亿余元新建校舍、食堂等,进一步提升该团各学校软硬件设施水平。

优质教育资源共享推进均衡发展

初升的太阳,光芒万丈;带露的鲜花,绚丽芬芳。6月1日,五〇团二中幼儿园的孩子们穿着节日的盛装跳起舞蹈唱起歌,喜迎节日的到来。

在该园果果二班,唐玉莹小朋友打扮成小老虎模样,和小朋友们表演绘本剧《我要选举》,稚嫩的声音、憨态可掬的模样,惹得观看的老师、小朋友们开怀大笑。

该园园长贺玲玲说:“这个绘本剧是六师五家渠市支教老师王君给小朋友们排练的。让小朋友们表演绘本剧,不仅可以提高他们的学习兴趣,更能让他们记住知识点。”

2017年,六师五家渠市选派两名优秀教师到五〇团二中幼儿园支教,他们努力帮助幼儿园提高教育教学、行政管理、师资培训等水平,让六师五家渠市优质教育资源进一步惠及南疆的孩子们。

王君去年来到五〇团二中幼儿园后,发现该园教学水平相对较低,教学质量与北疆存在一定差距。

王君通过和幼儿园老师深入探讨,积极引进绘本教育,并在全园推广,得到老师们的一致认可。

贺玲玲说:“支教老师的加入,不仅增强了我们幼儿园的师资力量,而且给我们带来了新的教学理念,帮助我们提高了教学水平。”

王君不仅是一名支教老师,也是一名4岁孩子的母亲。她说:“我的孩子也在上幼儿园,我知道幼儿教育对孩子一生的影响有多大。我希望通过自己的努力,帮助这里的孩子们养成良好的习惯,树立正确的价值观,帮助他们走好人生第一步。”

分类施策精准帮扶提升教学水平

6月11日,走进五〇团三中九年级(2)班教室,笔者看见学生们时而认真听讲,时而踊跃发言,课堂氛围良好。

“我现在特别喜欢上数学课。以前数学我只能考三四十分,现在能考八九十分了。上个周末老师要求我们做数学卷子,我只错了两道题,得到了老师的表扬。”这个班的学生孜娜姑·吾拉因木说。

五〇团三中党支部书记郜河周说:“这都是支教老师给我们学校带来的变化。”

2017年,六师五家渠市在五〇团推行国家通用语言文字教学,先后选派80余名优秀教师赴五〇团各学校支教。

五〇团三中以前是一所少数民族学校,教师也基本上是少数民族。根据该校情况,六师五家渠市从各学校选派了17名骨干教师,新聘24名青年教师,重点帮扶五〇团三中提升教育教学水平。

来自一〇三团蔡家湖镇学校的张卫华是支教老师中的一员,同时也是孜娜姑·吾拉因木的数学老师。在她的教育培养下,许多像孜娜姑·吾拉因木一样的少数民族学生重新有了学习兴趣,学习成绩大幅度提升。

张卫华说:“采用国家通用语言文字教学,打破原有的双语教学模式,相对应的是教材难度提升了,对少数民族学生来说学习起来也更加困难,对于少数民族教师来说教学压力也更大。”

五〇团三中创新教学方式方法,利用现有资源,在完成好现有教学任务的同时,通过支教老师采取“一帮一”的模式,成立教研组,每周进行听课评课,帮助少数民族教师提高教学水平。

艾克拜尔·艾完尔是该校的一名少数民族教师,同时也是张卫华的徒弟。艾克拜尔·艾完尔说:“以前我们学校教研活动少,教学水平很难提升,张老师来了以后,从写教案、讲课到批改作业手把手地教我,给了我很大的帮助。”

加强基础设施建设改善办学条件

党的十九大报告指出,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,办好人民满意的教育。

搞好教育基础设施建设,是推动教育事业科学发展的重点工作。然而,因经济发展滞后,五〇团各学校教学基 础设施普遍落后。其中,五〇团三中部分学生至今仍在平房上课。

去年以来,六师五家渠市投资2亿余元,根据实际情况,为五〇团各学校新建校舍、食堂等,进一步提升该团各学校软硬件设施水平,推进该团教育事业发展。

郜河周说:“六师五家渠市给我们学校新建了6000余平方米的宿舍楼,还有6000余平方米的幼儿园,目前主体工程已经完工,等正式投入使用后,将极大地满足教学需求。”

五〇团二中副校长李德平现在每天都会去工地转一转,看看工程进度。2017年,六师五家渠市在五〇团二中共计投资1200余万元,新建食堂、浴室、宿舍等。

李德平说:“我们学校有学生余人,教学设施严重不足,尤其是浴室年久失修,已经不能使用。”

看着一栋栋崭新的教学楼即将完工,高兴的不仅有学校的教职工,更有学生家长。

该团职工阿依仙姑·艾萨每次送孩子上学时,都会询问工程进度。她说:“现在的教学楼已经很破旧了,等新的盖好了,我们的孩子就能在新教学楼里上课了。”

五〇团二中学生吐尼沙姑·艾买尔艾力说:“希望我们的学校越来越好,我们的学习环境越来越好。”

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123077993