坚持以强化连队基层组织建设为切入点

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-07-03

坚持以强化连队基层组织建设为切入点

——兵团深化改革系列谈(74)

党的十九大报告指出:“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。”党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举。对于兵团而言,兵团的基础在团场,团场的基础在连队,连队是兵团最基层的组织,因此,推进团场综合配套改革,连队改革是关键,只有将强化连队基层组织建设作为切入点,才能保证党的路线方针政策在兵团落地生根。

加强基层班子建设。一个班子强不强、有没有战斗力,会直接影响改革举措的贯彻落实。随着团场综合配套改革不断深入推进,越来越需要大批敢想敢做敢担当的基层干部为改革提供人才保障。要选优配强领导班子特别是党支部书记,真正把那些政治上强、能够驾驭全局、善于抓班子带队伍、民主作风好、群众威信高的优秀干部选拔出来;要不断提高干部的素质与能力,通过学习考察先进地区的改革发展经验,提升干部的工作专业化水平。同时,连队“两委”成员是“选”出来的,更是“管”出来的,因此,要健全和落实从严管理监督干部制度,严明党的纪律特别是政治纪律、组织纪律,加强对连队事务全方位、全过程监督管理。

强化基层民主管理。改革的目的是为了更好地维护职工群众的利益,职工群众参与热情是否高涨、参与渠道是否通畅、参与机制是否健全,直接关乎改革方向、改革效果、改革成败。要广泛听取职工群众的意见,对涉及职工群众切身利益的事,要严格按照“四议两公开”和“一事一议”民主决策制度,由职工代表参加会议并提出意见和建议,提高职工群众参与连队管理的自主权,充分保障职工群众的知情权、决策权、参与权、监督权,凝聚民智民力,为改革注入强劲动力;要拓宽民主监督渠道,让职工群众成为监督主体,确保权力在阳光下运行。

提高基层服务能力。在全面取消“五统一”后,明确要求连队不再直接管理职工生产经营,所以,连队“两委”成员要尽快适应从管理者变为服务者的身份变化,提高自身服务能力,提升服务质量,拓展服务范围。要自觉践行党的群众路线,想职工群众之所想,急职工群众之所急,带着对职工群众的深厚感情做工作,始终把群众的需要作为工作的出发点、落脚点,走进基层、融入群众,真正问政于民、问计于民、问需于民。

强化连队基层组织建设的目的是什么?事实上,就是为了实现基层组织设置从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变,实现组织活动从“偏于形式”向“突出作用”转变,只有真正激活基层组织活力,才能让改革更贴近连队经济社会发展实际、更贴近职工群众诉求。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123072060