八十九团借改革春风“破茧成蝶”

作者: 来源: 日期: 2018-07-02

五师八十九团益农种植专业合作社借团场综合配套改革春风,使社员购买的棉种每公斤比市场价低10元;复合肥、钾肥、尿素等每袋比市场价低6元——

借改革春风“破茧成蝶”

“种子、肥料、地膜都是直接从供应商那里购买的,少了经销商的环节,卖给职工的价格自然就比市场价低。”6月15日,五师八十九团八连职工王存宝向笔者介绍说。

今年,该团八连职工群众在棉花种植上“捡了便宜”,棉种、肥料、地膜等成本都比往年低。而这要归功于王存宝和他牵头成立的合作社——益农种植专业合作社。

王存宝很早就有创业的想法,为了筹集启动资金,他联系了几个志同道合的朋友共同创业。2015年7月23日,王存宝和另外5名合伙人共同出资300万元,注册成立了益农种植专业合作社,主要从事农作物种植、农产品和生产资料销售、农业生产技术服务等。

合作社成立的头一年,由于经验不足,没有得到很好的发展。但王存宝没有放弃,他一边思考失败的原因,一边向其他创业者学习经验,还参加了兵团组织的新型经营主体致富带头人培训。

机会总是留给有准备的人。今年,兵团全面推进团场综合配套改革,团场取消了“五统一”,职工有了自主权,王存宝觉得这就是合作社“破茧成蝶”的机会,必须要打响合作社的名声,拓展合作社的经营范围。随后,他召集几位合伙人,一方面把自己参加各类培训获得的心得分享给大家,一方面鼓励大家抓住团场改革的机遇。

说干就干,王存宝立刻联系了博乐、奎屯等地的棉种、肥料、地膜经销商。来回跑了几家经销商后,他发现种子、肥料的价格还是太高。身为职工,他了解职工种植的困难和艰辛,他想为大家做点实事好事。

“我自己就是一名职工,团场开展土地确权登记颁证工作后,我也分到了40亩身份地,我很理解种地的不容易,我想让大家跟我一起发家致富。走经销商这条路,价格肯定降不下来了,他们无论如何都要从中获利,所以我还得想想其他办法。”王存宝说。

几番思考后,王存宝决定直接绕过经销商,和供应商达成协议。于是,他再次来到奎屯市,找到了棉种、肥料、地膜供应商,几次协商后,终于谈到了让他满意的价格。

今年,合作社的100多名社员购买的棉种每公斤比市场价低10元;复合肥、钾肥、尿素等平均每袋比市场价低6元;地膜每公斤比市场价低元;机车播种费用每亩比以往年低90元,社员们脸上都露出了开心的笑容。

该团五连、九连、十二连和周边乡镇的职工群众得知消息后,也纷纷到益农种植专业合作社购买农资。

王存宝在创业的同时还不忘帮助有困难的职工。该团八连职工袁大林因为粗心把去年的陈棉种拿去播种,辛苦劳动换来的却只有14%的出苗率,这让袁大林很是着急。得知消息的王存宝免费为袁大林送来了新棉种,还组织合作社机车帮助袁大林复播。如今,新的棉苗已经长出来了,袁大林看着棉田激动地对王存宝说:“要是没有合作社的帮助,我可能到现在都不知道该怎么办,真是太感谢你们了!”

如今,益农种植专业合作社在八十九团及附近团场已是声名远扬,合作社迎来了快速发展期——越来越多职工申请加入,经营范围也越来越广。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123065576