可克达拉:卓然而立,戍边新城快速崛起

作者: 兰玲玲 马燕 来源: 兵团日报 日期: 2018-07-01

 卓然而立,戍边新城快速崛起

——可克达拉市建设纪实(上篇)

“在西边,与伊宁市相隔20公里的地方,兵团人创造了一个奇迹,不可思议……”6月28日,《草原之夜》词作者张加毅的夫人薛蕴华,用“不可思议”描述一座城市的建设。

这座城市,就是兵团第八座城市——可克达拉市。

奇迹,在于非凡的成长速度。仅3年,一座新城从原野拔地而起。“中亚湿岛·交响夏都”的建设定位,“城在林中、人在城中”的大气舒适,让这座城市快速成长,富有现代气息,因之雅致与卓然,迅速进入世人眼帘。

奇迹,在于大手笔的生态建设。70余万株乔木颇具气势,公园里鲜花绽放,道路两旁绿草如茵,所到之处绿地如毯,绿色发展理念渗入城市“肌理”,河谷“绿肺”沁人心脾。一座城,更似一处观光胜地。

奇迹,在于强劲的理念变革。精心设计,高端规划;推进金融、管理综合体制改革,解决融资难题,促进产业集聚;“大家的城市大家建”,调动全民参与的积极性。这座新城,魅力、引力凸显,民众获得感、归属感强烈。

一张白纸起宏图,可克达拉市的成长,激荡人心,独具魅力。

设计规划精雕细琢,铸造城市不凡风骨

2015年4月12日,可克达拉市挂牌成立。

“等到千里雪消融,等到草原上送来春风,可克达拉改变了模样,姑娘就会来伴我的琴声。”等了半个多世纪,歌曲《草原之夜》的诞生地,终于由原野变为城市。

丝绸之路经济带构想、向西开放战略、稳疆兴疆战略……在党中央、自治区党委、兵团党委一系列重大决策的指引下,可克达拉市挑起戍边新城重任。

万众瞩目下,这座城市该如何建?建成什么样?怎样尽快建成?

“《草原之夜》里讲,可克达拉改变了模样,要名副其实。”2016年5月,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙在四师调研时动情地说,“我有个愿望,希望可克达拉市三年有模样,五年大变样。”

“要降成本,让群众住得起;要‘城在林中,人在城中’,搞好产城融合……”孙金龙政委进一步提出殷切希望。

“三年有模样,五年大变样”,目标清晰,令人振奋;难度空前,压力巨大。要实现,不能靠喊,得实实在在去做。

规划是城市的灵魂。原野上建新城,规划是抬手的第一笔。

紧密结合可克达拉市山、水、路、人、文、物等诸多元素,在清华大学设计规划的基础上,可克达拉市委请来国内顶级设计院——中国城市规划院上海分院,确立城市建设发展总体规划。

是挚爱,是希望,可克达拉市建设倾注了四师23万名干部职工群众的心血。千方百计建好它,作为建设的重中之重,城市风格设计与规划始终没有停步。

近年,大到城市坐标,小到一楼一木,可克达拉市相关规划被论证、完善了多次,最多的一项规划前后修改了16遍,可谓精雕细琢。

精心设计,高端规划,使可克达拉市建设刚一起步,就具备了与众不同、卓然而立的风格与气质。

“中亚湿岛·交响夏都”,可克达拉市以其卓尔不群的定位,在伊犁河谷迅速崛起

“普罗旺斯很远,可克达拉很近”

“冬到海南三亚,夏到可克达拉”……

这两句话,,可克达拉人耳熟能详,也自豪地深以为是。高端规划,引领着城市生长的方向,让这座城成为更多人想来、来了不想走的理想家园。

“城市风格非常重要。千城一面,就是失败。”可克达拉市市长丁憬说,“成立、建设可克达拉市的机遇如此珍贵,决不能再克隆复制一个城市。”

城市风格布局、建筑风貌、生态建设等,都有自身特点和逻辑,特色、大气、迷人,可克达拉市才能倾倒众人。“中亚湿岛,交响夏都”,正是可克达拉市卓尔不群的深度定位。

大西洋季风经赛里木湖徐徐吹来,薰衣草紫色弥漫,这里有与普罗旺斯相近相似的纬度、气候、物种;天山巍峨,伊犁河蜿蜒,河谷湿润,这里的《草原之夜》歌曲闻名世界……

聚焦、提炼、升华,“中亚湿岛·交响夏都”这一城市定位一确立,立即引起强烈反响;凸显世界视角、特色魅力,在城市市标上,“可克达拉”四个字未用拼音标注,而是用国际音标显示。

大方向、大维度、大视角下,可克达拉市委市政府树立城市功能分区与组团发展理念,做强城市主干。

发挥丝绸之路经济带核心区、向西开放桥头堡、伊宁市和霍尔果斯市中间“金三角”区位优势,构建可克达拉市“三轴、两带、六大功能分区”城市布局;

围绕水、绿、文化大做文章,形成“一城灵动水、一幅美景图、一个花园城”的城市形象;

力促生态良好、产业聚集、文化交融,加快打造师市经济新的增长极、北疆维护稳定的戍边新城、现代文明的集聚地、人口人才的“蓄水池”、全面小康的“火车头”……

举全师之力、集全师之智、聚全师之财,可克达拉市建设大潮奔涌,实现量与质的飞跃。仅三年,一座路网纵横、绿水环绕、繁花满地、城林交融,有“颜值”更有“气质”的新城展现在世人面前。

天际线上,旭日初生,象征城市建设蒸蒸日上,成为冉冉升起的伊犁河谷明珠、响誉疆内外的兵团新城。在可达拉市市标上,一轮红日,浓缩了这座城市的美好明天。

让“创业者称赞、本地人自豪、外来人向往”,吸引各地民众、客商、企业扎根、投资、创业

步入可克达拉市,建筑独特,格局大气,绿意满眼,可谓每一处布局都是风景。

精心涂绘城市“调色板”,这两年,可克达拉市风姿愈发出众,风骨更加饱满,风采更为动人。

“显山露水”,突出城市水系,加密城市与北山坡之间路网;优化城市“天际线”、建筑风格,严控城市“高度”;推动“多规合一”,“东扩、南拓、西控、北连”,可克达拉市城市框架进一步拉开、面貌日新月异。

高标准完善城市基础设施及相应配套设施,大手笔完成城区绿化600多万平方米,绿化率达到35%。可克达拉市生态建设起点之高、力度之重在新疆乃至国内少见。

让“创业者称赞、本地人自豪、外来人向往”,可克达拉市打造出诸多亮点工程。

在奔涌的伊犁河边,可克达拉特大桥在加紧建设。两个主塔均高107.5米,气势恢宏。这是迄今兵团最大的单体桥梁工程,竣工后将成为可克达拉市的地标性建筑、伊犁河第一大桥、新疆第二大桥。

在城市一角,教学楼、宿舍楼错落有致,这是在建的可克达拉市镇江高级中学。可克达拉市委计划将其打造为面向疆内外、国内一流师资力量、一流教学水平的“双一流”中学。

绿树掩映处,花城佳苑、宏福众安、紫馨花苑等住宅区、别墅群楼房林立,特色鲜明,端庄漂亮,曲径通幽。这些住宅楼销售火爆,尤其是宏远·新天地·宜居小区,一期仅开发了181套,就有近400人报名购买。

活力绽放的可克达拉市,以其不同凡响的规划、气质独特的建设和动力深厚的发展后劲,吸引着各地民众、客商、企业纷纷扎根、投资、创业。

产城融合加速推进,近年师市招商引资项目13个,总投资96亿元,城市发展后劲十足。

绿水青山,金山银山,浑然一体,发散出强大气场。追求更高质量、更有效率、更可持续的发展模式与境界,是可克达拉人建设气质出众、内涵深厚的城市路径的动力之源。“一览风采,不用远行。”可克达拉市正焕发蓬勃生机,被越来越多的人认识、认可,融入、爱恋。

作为天山宠儿,可克达拉人杰地灵。担负特殊使命,可克达拉人有勇气、有信心将其打造成为美好生活落地的幸福之城、兵团屯垦戍边典范之城,中国西部园林之城、亚欧大陆桥特色之城!

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123090426