新疆实施“二十六证合一”改革让市场主体办事更少“跑腿”

作者: 刘兵 来源: 新华社 日期: 2018-06-29

新华社乌鲁木齐6月29日电(记者刘兵)29日,新疆工商管理部门发放新疆首批“二十六证合一”营业执照,进一步降低市场准入制度性成本,让市场主体办事更少“跑腿”。

记者从新疆维吾尔自治区工商管理局了解到,新疆“二十六证合一”登记制度改革,是在2017年“十二证合一”改革的基础上,再整合原需到粮食、公安、财政等部门办理的粮油仓储企业备案、保安服务公司分公司备案、资产评估机构及其分支机构备案等10余个备案登记事项而实行的。

改革实施后,工商管理部门将按照“一窗受理、互联互通、信息共享”的办法实施登记管理。新登记的企业、农民专业合作社和个体工商户等,将领到加载“统一社会信用代码”的营业执照,且无须再到相关部门办理登记事项。工商部门在办理营业执照时,通过与各部门建立的信息共享渠道,将各市场主体登记信息推送给相关部门,在进一步优化营商环境同时,确保有效监管。

新疆北新路桥集团股份有限公司副总经济师胡文涛表示,以前企业办理相关业务至少需要30天,现在10天以内就可办理完成,有效提高了企业办事效率。

新疆自2014年3月实施商事制度改革至今,市场主体由83.5万户增加到156.1万户,增长86.9%。市场主体快速增长成为新疆保就业、稳增长的重要支撑。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123057076