“我们的生活比蜜甜”

作者: 徐彤彤 来源: 兵团日报 日期: 2018-06-29

6月23日,记者随天山环保行执法检查组第一组赴乌鲁木齐市米东区铁厂沟镇天山村开展执法检查。村民房建宝见到检查组一行人后,高兴地握着检查组成员的手说:“这几年村里的变化太大了。搬进居民点,住进小洋楼,我们的生活比蜜甜!”

房建宝今年71岁,在他的记忆里,最近几年,村子发生了翻天覆地的变化。“我在自己盖的土块房里住了几十年,房子很简陋。现在你看,我住进了小洋楼,两层、180多平方米,比城里人住得都好!”房建宝站在自家门口笑得合不拢嘴。

近年来,天山村积极开展环境综合整治,逐步完善基础配套设施,结合“两居”工程建设,投入4000万元规划建设了一期59户平房院落和二期85栋小别墅户型新居民点。居民点上下水全覆盖,并配套建设小型污水处理厂及配套管网,通过生物降解技术处理居民生活污水。房建宝所说的“小洋楼”就是二期建设的新居民点。

“现在走在村子里,到处都是干干净净的,再也不会尘土飞扬了。晚上散步也很安全,一排排路灯都亮着,还有视频监控。”房建宝满意地说。

目前,天山村已完成村内干道、巷道全面硬化,共计20公里;安装太阳能路灯200盏,实现了全村亮化,并在主要路口和重点部位安装视频监控47个。同时,由专门的保洁公司负责对该村公共道路进行清扫保洁,并在全村配置55个垃圾箱,由保洁公司统一清运,实现生活垃圾集中处理。

“天山村辖区内有峡门子旅游区,因此我们不仅在打造美丽宜居村庄上下功夫,还大力发展旅游业,鼓励村民开办农家乐,让村民安居乐业。”铁厂沟镇党委书记宋建斌说。

大盘鸡、香辣虾尾、红烧牛排、葱爆肉……距离房建宝家不远的“明星小院”里,老板明星正把一道道美味佳肴端上游客的餐桌。

明星是天山村的村民,今年32岁,他与妻子李倩在自家小院开办了农家乐——明星小院。“国家政策好,鼓励我们创业,加上村里大力发展旅游业,我想了想,就决定开办农家乐。现在生意挺好的,每月至少能赚1万元。”明星说。

正在明星小院用餐的游客李兆月说:“周末时间短,我就喜欢在乌鲁木齐周边转转。米东区离得近,还有峡门子旅游区,是一个休闲的好地方。”

住进小别墅,开办农家乐,腰包鼓起来,生活越来越好……天山村的巨大变化,让村民享受到了实实在在的发展红利。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123055119