新疆年内将“定制化”培训110万城乡劳动力促就业

作者: 阿依努尔 来源: 新华社 日期: 2018-06-27

新华社乌鲁木齐6月26日电(记者阿依努尔)解决就业难题是新疆促民生、实现脱贫攻坚目标的重要抓手,为此,新疆今年年底前将为110万城乡富余劳动力、贫困劳动力、创业群体等进行免费“定制化”培训,帮助他们掌握一技之长,顺利实现就业、创业。

记者从自治区人力资源和社会保障厅了解到,今年年内,新疆将为110万城乡富余劳动力、创业群体、就业困难群体、未就业高校毕业生等开展“定制化”培训,其中,针对深度贫困家庭,新疆将开始整建制转移就业前就业技能培训,扩大组织纺织服装产业等劳动密集型产业岗前职业技能培训的规模,推广企业新型学徒制培训模式。此外,对于富余劳动力以及就业困难群体,新疆将继续采取“订单+农户”“技能+创业”等方式进行“定制化”培训等,帮助他们提升就业技能,尽快适应岗位需求。

值得一提的是,今年起,新疆还将聚焦南疆四地州22个深度贫困县建档立卡贫困人口进行“定制化”培训,培训类别包括转移就业技能培训、创业培训、技工教育培训、高技能及管理岗位培训4类,培训对象涵盖转移就业的贫困家庭劳动力、有创业意愿并具备创业条件的贫困家庭劳动力、技工院校等职业院校毕业生等,符合条件的贫困家庭劳动力,还将获得相应培训补贴。

  

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123043931