如何向塔克拉玛干要绿洲?

作者: 朱珠芸茜 马钧禹 丁梦飞 来源: 兵团日报 日期: 2018-06-25

新疆是我国沙化土地面积最大、分布最广、风沙危害最严重的地区。统计显示,截至2014年年底,新疆荒漠化土地面积达107.06万平方公里,占新疆土地总面积的64.31%。三师图木舒克市位于南疆四地州腹地,地处我国最大的沙漠——塔克拉玛干沙漠的西缘,土地荒漠化和沙化治理任务尤为艰巨。

然而,当记者站在图木舒克市城区中央的气象台塔楼向四周环顾,浓浓的绿意扑面而来,路在林下、林在路旁,行人穿梭其中,仿佛遨游在绿色的海洋中一般。很难想象,多年以前,这里曾经是荒芜的戈壁和大漠。今天,记者就带您一道探访三师图木舒克市,看看这里的兵团人——

如何向塔克拉玛干要绿洲?

依水而建

悠悠河水是这座城的血脉

行到沙尽处,碧水入眼来。从图木舒克市出发,向西不过10多公里,一汪碧蓝的湖水仿佛从天而泻,霎时铺开在眼前。这就是水域面积160余平方公里、存水亿立方米的西北最大平原水库--小海子水库。

北出昆仑,南入瀚海,叶尔羌河水悠悠。兵团人围绕玛扎山下的老河道,借玛扎山的天然屏障,修建水库,拦截叶尔羌河洪水,引入平原水库,之后扩建扩容,方有小海子水库。

城和水有解不开的缘。虽然现在的塔克拉玛干沙漠距离大海很遥远,但这里的化石告诉人们,在远古地质年代的白垩纪时期,这里曾经是一片汪洋大海。于是,从大海边上、长江黄河边上来到这里屯垦戍边的兵团人给水库起了个好听的名字--小海子,以此来寄托他们变戈壁荒漠为绿洲瀚海的心愿。

在水边建一座城,彰显了兵团人在瀚海建一座军垦绿城的意志。

针对地处戈壁、极端干旱的特点,图木舒克市突出了城市生态安全保障和城市特色营建两个方面的追求,充分利用了市域“东西两库,南北两河”(西部的小海子水库和东部的永安坝水库、北部的突来买提河和南部的夏可河)的优越水资源条件。

——把解决城市生态安全问题、营建良好城市生态环境作为立市之本。在城市用地的控制上,加大城市中生态绿地用地比例;在城市建设用地布局上,尊重市区现有的植被条件,充分避让和保护现有胡杨林、红柳、新疆杨林带和果园等珍贵植被。

——充分利用优越水资源条件,结合市区废弃旧河道和低洼地,引水入城,构筑水网、林网、路网“三网合一”的特色军垦绿城。

城市框架拉开到哪里,水就流到哪里,绿化美化就延伸到哪里,建成区绿化美化建设实现全覆盖、零遗漏。目前的图木舒克市,“城在林中、林在城中、林水相依、城市与园林相互交融、人与自然和谐发展”的生态文明家园已初步形成。

向绿而为

林木葱郁是这座城的容颜

“但期绣陇成千顷”。170年前,林则徐勘察南疆八城,路过图木舒克时“遇大风,歇三日”,面对恶劣的自然环境,写下了这样的诗句。如今,图木舒克市这片锦绣绿洲挡住了黄色沙海的触角。林公的美好愿望,成为现实。

行走在图木舒克市,没有眼睛看不到绿的地方。站在图木舒克市高处眺望,楼宇林立之间林木郁葱。

2015年,图木舒克市荣膺全国绿化模范城市称号。一座城市绿化成就的最高荣誉、生态环境优良的重要标志都属于图木舒克市。

图木舒克市整合城市水系、绿地系统和开放空间,在中心区空间布局和建筑风格上突出兵团特色,体现中心区以“水、绿、城”为主的整体空间布局的独特性。

当然,绿城不是一日建成的。为此图木舒克市专门成立绿化委员会,以“增绿、造景、添彩”为指导思想对整个城市绿地系统进行了改建扩建和对已建林带加大绿化种植密度,出台《图木舒克市绿化管理实施细则》《绿地认建认养实施办法》等地方性法则,开展花园式单位小区评选,全民义务植树,在财政吃紧的情况下实施城市绿化美化亮化工程……图木舒克市发展的每一步都有绿相伴。

2017年图木舒克市成功创建国家园林城市。在创建过程中,三师图木舒克市干部职工群众、驻师单位及图木舒克市广大市民积极参与,“植绿、护绿、爱绿”已成为人们的自觉行为。

目前,图木舒克市建成区绿化面积405.89公顷,绿地率32.42%,绿化覆盖率36.3%,人均公园绿地51.38平方米。通过绿化创建工作,图木舒克市城市绿化建设水平有了大幅提升,城市生态环境逐步改善,公众对城市园林绿化的满意度达到88%。

为人而生

职工群众是这座城的灵魂

图木舒克市这座城,水为谁而来?绿为谁而来?为人而来!图木舒克市将城区人居环境的舒适性作为构建特色中心区的重要追求。

城在园中,绿在城中,人在景中。环境明显改善,生活在图木舒克市的居民更舒心了。漫步城区,公园绿地分布均匀,林木葱郁、亭台点缀,锦绣公园、胡杨公园、胡杨风情带等城市公园绿地及大批街旁绿地可憩可游。

图木舒克最美的公园当属锦绣公园。远山、碧水、绿树、鲜花,鱼儿在清澈的湖水中畅游,石拱桥横跨湖面,两岸垂柳依依……每天早晚,许多人会自发聚集到锦绣公园,在河岸、湖畔载歌载舞。

而从锦绣公园的北山山顶望去,绿树掩映之中,一座设计别致的高楼耸立。这就是图木舒克市三馆(图书馆、文化馆、历史博物馆),2015年初开工建设,2017年投入使用,成为图木舒克市地标建筑。

“三馆”建成更是填补了图木舒克市无文化阵地的空白,大幅提升了三师图木舒克市的文化设施水平及22万名各族职工群众的文化生活品质。工作人员介绍,每到周末,图书馆的各大浏览区都能吸引众多职工群众前来阅读书籍。

更为欣喜的是,记者获悉,兵团在南疆建设的首个支线机场--图木舒克民用机场进入运营筹备阶段,将于今年10月通航。机场将服务图木舒克市及周边团场、毗邻的巴楚县和柯坪县等地,预计可实现首年8万人次旅客吞吐量和360吨货邮吞吐量,未来有望实现旅客年吞吐量35万人次、货邮年吞吐量1500吨。

有水,有绿,有人,一座城就这样建成了、发展了、壮大了。而这座城市一点一滴的变化,职工群众的感受也都是实实在在的。绿染城,城变绿。

一城千绿交相融,必将积聚出兵团这座南疆新城和谐稳定健康发展的巨大力量。

采访手记:

但愿绿长久 人与城共醉

绿染的图木舒克市,美醉了。

城市园林绿化是城市“活的基础设施”,是现代化城市的重要组成部分,是改善人居环境的公益事业,是生态文明的重要载体,在城市发展中具有不可替代的作用。

建城以来,三师图木舒克市坚持天蓝、地绿、水清、宜居的生态城市发展理念,以维护城市生态安全、改善人居环境、服务广大职工群众为出发点,以构建功能完备的城市生态屏障、营造高标准高质量的生态景观、建设特色鲜明的绿地系统为抓手,进一步推进生态型、节约型、功能完善型城市园林绿化建设,舒缓而坚定地打造了一座绿色之城、园林之城、幸福之城。而这只是兵团人瀚海建城植绿的一个缩影。

多少年来,兵团人忠实履行职责使命,在环境恶劣的戈壁沙漠边缘建起了一座座军垦绿色新城,创造了一个个人进沙退的奇迹,为各族职工群众建起了一道道绿色生态屏障,创建了大家共居的绿色家园。

5月31日,兵团生态环境保护大会召开。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙在会上强调,要全面提升兵团生态文明建设和生态环境保护水平,不断满足职工群众日益增长的优美生态环境需要。要高水平打好标志性重大战役,坚决打赢蓝天保卫战,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁;坚决打赢碧水保卫战,还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象;坚决打赢净土保卫战,让老百姓吃得放心、住得安心。兵团城市应该成为新疆广袤沙漠里的一片片绿洲,成为抵抗风沙的坚固堡垒。

在兵团大力推进设市建镇的今天,我们要切实加强城市绿化建设,改善城市生态,促进城市可持续发展,营造城市景观,提升城市档次品位,优化投资环境,增强城市发展竞争力,创造人居环境,提高职工群众生活质量。我们坚信,兵团城镇里树会更绿、天会更蓝、水会更清、家会更美。(朱珠芸茜)

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123031817