扶贫标准贴上墙 监督触角到基层

作者: 沈元赓 来源: 兵团日报 日期: 2018-06-25

扶贫标准贴上墙 监督触角到基层

兵团纪委监委强化监督执纪问责护航脱贫攻坚

“脱贫标准上了墙,政策一目了然。”走进六师各团场贫困职工家里,可以看到2017年度扶贫对象建档立卡标准。“脱贫标准进家家户户,‘前哨探头’一刻不能放松。”六师五家渠市纪委监委党风政风监督室相关负责人表示,扶贫要脱虚向实,干部作风更要扎实,扶贫领域腐败和作风问题一个都不能放过,对存在问题却没有发现的,或发现问题没处理的情况,都要严肃追究责任。

兵团各级纪检监察机关紧紧围绕新疆工作总目标,坚持问题导向,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。七届兵团党委、纪委相继印发《关于开展兵团扶贫领域监督执纪问责工作的实施方案》《关于深入开展兵团扶贫领域监督执纪问责工作的通知》《兵团扶贫领域腐败和作风问题专项治理监督检查办法》等文件,要求对2016年年底前确定的5.07万名贫困人口和31个贫困团场脱贫情况进行重点检查,确保兵团脱贫攻坚各项措施落实落细。

2017年以来,针对巡视和审计发现的问题,兵团纪委组织开展4轮专项监督检查,先后抽调176人组成29个督查组,重点对未脱贫的21个贫困团场脱贫攻坚组织保障、政策制定、工作推进、帮扶政策落实等情况以及《各师市2016年扶贫政策措施贯彻执行专项审计的报告》中的问题整改情况进行专项督查。

同时,将监督检查脱贫攻坚工作作为党的十九大之后巡视工作的首要任务。2017年对4个团场进行扶贫工作专项巡视,发现35个问题;明确要求2018年年底前,对21个贫困团场实现巡视巡察全覆盖。充分发挥兵团纪委13个派驻纪检组“驻”的优势和“派”的权威,对发改、扶贫等单位落实扶贫政策、贫困人口建档立卡、扶贫资金分配、扶贫项目管理等工作进行监督。2017年,兵团审计局对兵团确定2016年摘帽的10个贫困团场进行审计,对2179户贫困户脱贫真实性进行入户调查;对兵团财政预算安排的5.14亿元扶贫资金进行审计,发现扶贫政策措施落实不到位、滞留滞拨和违规改变扶贫资金用途、扶贫资金闲置等问题78个。

兵团纪委监委对向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷,对21个贫困团场的扶贫领域案件进行跟踪监督,2017年至今,兵团各级纪检监察机关共初核扶贫领域案件66起,立案查处48起。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123031787