兵团团场综合配套改革全面推开

作者: 马钧禹 丁梦飞 来源: 兵团日报 日期: 2018-06-21

兵团团场综合配套改革全面推开

广大职工得实惠干劲足投身改革热情高

6月13日,二师三十七团一连职工在国有农用地确权颁证方案上签字确认,并按下手印。为推进团场综合配套改革,加快土地确权颁证进度,三十七团按照“土地核查、人员核查、问题核查”原则,确定职工身份地面积,严格落实“四议两公开”等制度,维护职工利益。杨铁军 摄

“党的政策好啊!兵团改革,职工得实惠!拿上了国有农用土地证,我们吃了‘定心丸’,承包期一直到我退休那天。”6月20日, 说起团场综合配套改革的好处,六师共青团农场职工户文显笑得合不拢嘴,他至今还清晰地记得2014年习近平总书记考察共青团农场时亲切与他握手的场景。

户文显是兵团推进团场综合配套改革受益的职工之一。团场是兵团促进经济发展、民生改善、集聚人口、兵地融合、维护稳定、发挥作用的重要载体,兵团党委认真落实以习近平同志为核心的党中央关于深化兵团改革的部署要求,把团场综合配套改革作为兵团深化改革的基础和关键重点推进,土地确权颁证、连队“两委”选举、取消“五统一”……一系列举措让职工共享改革发展成果,职工心中是满满的获得感、幸福感。

今年春耕是团场综合配套改革在兵团全面推开后的“第一犁”。七师一二九团六连职工李春城感受到了新变化:“清理渠道、捡拾农田残膜、维护林带……这些以前需要连队组织的工作,职工早早就自发开始了,大家干劲十足地投入到春耕春播的准备工作中。”在李春城眼里,取消“五统一”,给职工土地确了权、颁了证,还让职工自主选出“当家人”,这一项项都是“破天荒”的改革。李春城说,农业种植、农资采购自己决定,和以前不一样,今年很多农资经销商来他家里推销农资,农资采购费用也降低了不少。李春城是团里的种植户,虽然他承包的土地减少了,但他有新的设想:“和大家一起成立合作社,抱团种地、闯市场,收益肯定比以前更好。”

连队“两委”选举是团场综合配套改革的关键环节。改革前,连队干部一直是委任、派任,现在,连队“两委”成员都由广大党员和职工民主选举产生,服务意识明显增强,带领职工致富的本领不断增强,民主选举产生的“当家人”让职工心服口服。

“主动靠前服务,尽职尽责为职工排忧解难!”春播过后,六师奇台农场二十六连连长吴春生的工作中心转移到了两处水利设施建设上,连队修建完成3公里长的防渗渠,涉及灌溉耕地2000多亩。新上任的连队“两委”成员计划在任期内筹措资金完成连队80%以上的防渗渠修建任务。

“改革给我们职工带来了真正的实惠,我们的生活越过越好,我感恩兵团、感谢团场,坚决拥护改革!”十师一八四团一连职工刘光金给团场送来感谢信。事实上,一封封感谢信从基层寄出,飞向各级党委,随着团场综合配套改革在兵团全面推开,广大干部职工投身改革的热情高涨。

“党的政策好,我们要履行好职责使命,撸起袖子加油干!我们真心拥护改革,坚决跟着兵团党委打赢深化改革攻坚战。”戴上红袖标、穿好迷彩服,参加连队巡逻,每次民兵训练,九师团结农场二连职工董树敏都按时到位,“兵团职工就要履行民兵义务,毫不犹豫!”强化团场连队维稳戍边职能是团场综合配套改革最显著、最关键、最根本的改革目标。职工看到变化、得到实惠,鼓足干劲、满怀豪情地拥抱新时代、展现新作为,奋力履行职责使命的巨大能量在军垦大地汇聚涌动。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123015627