锻造发展新引擎

作者: 兰玲玲 来源: 兵团日报 日期: 2018-06-21

锻造发展新引擎——南疆师团产业发展纪实

招商引资加速,今年以来,三师图木舒克市总投资1亿元以上的项目18个,到位资金6亿余元;产业集聚加速,一师阿拉尔市已投产纺织企业29家,拉动师市规模以上工业产值增长10.5个百分点……在南疆师团,一个个项目落地开花,越来越多的少数民族职工群众在家门口就业。推动优势资源转化,集聚产业,促进就业,兵团锻造南疆师团发展新引擎的臂膀更为有力,广袤南疆更加稳定。

顶层推动,吹响产业集结号

“五口通八国、一路连欧亚”,在塔克拉玛干沙漠边缘,一个连接内陆、向西开放的前沿新城——图木舒克市快速崛起。

对于成立时间不长的图木舒克市来说,产业犹如城市生长的阳光与空气。没有产业,多元增收、发展壮大、社会稳定都无从谈起。

6月的图木舒克市工业园区内,各投产企业加足马力生产,运输车辆往返穿梭,将生产出的纺织品、建材、食品等一箱箱、一车车运往各地。

在新疆西域鸿路纺织科技股份有限公司织袜车间内,工人阿曼姑·海力力心情愉悦地忙碌着。来工厂之前,她种着面积不大的棉花地,一年挣不到两万元钱,来工厂后,每月稳稳收入2500元。“我自己可以买漂亮衣服啦,我想一直在这里工作!”阿曼姑·海力力说。

总投资6亿元,新疆西域鸿路纺织科技股份有限公司致力打造集纺纱、筒染、织袜为一体的产业链型企业,目前产品远销欧美、东南亚等地区。

该师市借助援疆力量,围绕壮大综合实力、深化改革、提高税源发展总部经济等方面大力引资,当前,奥买家新疆跨境电商、广东捌毫米文化发展股份有限公司等25家现代服务类企业入驻三师图木舒克市。经济发展,群众安居乐业,这片土地活力绽放。

产业是发展之基。南疆地区产业基础薄弱,社会发展水平相对较低,不仅影响着困难群众脱贫致富,也影响着区域社会稳定和长治久安。

广袤南疆,一定要有产业做支撑,靠产业带动职工群众过上更加幸福的生活!近年来,兵团站在稳疆兴疆高度,将壮大产业带动就业作为南疆师团转型发展、壮大综合实力、提高影响力的根本路径和主攻方向。

加强南疆兵团产业统筹规划,兵团在精准扶贫、兵地融合等多方面相继推出重大举措,通过差异化、精准化倾斜政策,引导产业向南疆集聚。

近年,大批重点项目、基础设施建设项目落户南疆垦区,2017年,兵团南疆垦区固定资产投资达到565.56亿元,较上年增长23%,增速高于北疆垦区,为南疆师团产业发展注入鲜活动力。

拓展空间,产业成为吸纳就业重要平台

就业稳,社会稳。据测算,GDP(国内生产总值)每增长1个百分点,能够拉动130万人至150万人就业。产业规模不断扩大,就能创造更多GDP,从而带来更多就业岗位。

兵团提出,将园区作为产业集聚发展主阵地,落实和完善鼓励企业投资落地、壮大规模、不断创新的政策措施,推动企业集聚发展,做大做强,扩大就业。

近年,“离土不离师,离家不离团,出家门进厂门”的劳动密集型项目在南疆师团很多地方落地开花。在十四师昆玉市,皮墨北京工业园区是吸纳就业的重要平台。

“回来吧,这里比那里好!”今年,在工业园区新疆昆仑雷士农业科技有限公司工作的海贝尔·塞伊迪把在内地卖烤肉的儿子和在家务农的妻子都引荐进了公司。儿子与他一样做叉车工,妻子给员工做饭。

“公司食宿免费,一家人每月有上万元的收入,每天都能团聚。”海贝尔·塞伊迪觉得幸福生活就是这样的。

过去,海贝尔·塞伊迪靠打工挣钱,到公司工作两年后,他深深感觉到企业就是自己的家,期盼就这样一直干下去。目前,新疆昆仑雷士农业科技有限公司本地用工量占到了70%。

据调查,在南疆,如果一个贫困家庭有一个人能够到纺织服装企业稳定就业,全家生活就有了基本保障。今年,《兵团发展纺织服装产业吸纳就业2018年实施方案》将出台,重点支持阿拉尔经济技术开发区、草湖产业园综合性纺织服装产业基地等建设,扩大就业容量。

为打造纺织服装产业城,近年,一师阿拉尔市先后引进、培育、扶持数十个与棉花产业相关的项目,纺织服装产业发展迅猛。预计到“十三五”末,纺织产业规模将达到300万锭,新增就业达3万余人。

一期建成3条生产线,主要从事运动服、校服、职业服装等服装制作,日前,十四师首家服装招商引资企业——新疆欣兴龙服装有限公司加紧生产。“整个项目建成后,将为本地提供600多个就业岗位。”新疆欣兴龙服装有限公司总经理张培基说。

招商引资,让更多产业落地生根

促进产业集聚,招商引资是重要路径。推进南疆社会稳定与长治久安,招商引资,怎么重视、怎么强调,都不为过。

大招商、招大商,引进新疆臻泰纺织有限公司等一批大企业,2017年,一师阿拉尔市招商引资到位资金186.8亿元,同比增长36.8%。

作为师市棉纺行业的“新生力量”,新疆臻泰纺织有限公司主要经营织袜、筒纱以及产品印染,其中棉袜到年底将达到3亿双产能。

“之所以在这里投资,一是看中阿拉尔市的区位优势,它处在南疆四地州中心;二是师市招商引资政策非常优惠。”公司副总经理张季波说,企业将加快建设进度,全部投产后,预计年产值达到20亿元以上。

创新思维,今年,一师阿拉尔市招商引资由过去的“减免税、让土地”的传统方式,向提升服务软实力、打造吸引投资良好环境转变,力争完成招商引资到位资金206亿元以上。

近年,兵团持续加大引资力度,一批大项目、好项目成功引进,一大批在建项目建成投产。

“一个项目,一个领导,一套班子,一抓到底”,今年二师铁门关市强力推进开发区扩能增效,形成“招一个、引一串、带一片”的“磁铁效应”。

作为招商引资企业,星宇信达纺织有限公司集纺纱、织布、销售于一体,采用世界一流设备和生产工艺,生产各类新型棉纱及家纺产品。

“今年计划在毛巾生产车间安装72台车床,年产量达到5000万条。”公司副总经理吴小杰说,项目整体建成后,可提供1500个就业岗位,带动当地纺织企业进一步拓展国内国际市场。

壮大产业、招商引资,兵团注重大处着眼、发挥优势,成效显著。

近年,中央更加重视兵团发展,诸多省市大力援疆,丝绸之路经济带核心区加紧建设,兵团举力向南发展,用足用好这些珍贵机遇、有利条件,兵团招商引资力度持续加大,壮大产业、带动就业迎来崭新局面。

深化“放管服”改革,兵团立足资源优势,加快纺织服装产业、农副产品加工业、家电装配制造业等7大产业招商,南疆师团新型工业化水平进一步提高,有力推进了经济发展、民生改善。

在产业壮大主旋律下,明天的南疆师团一定会更美好!

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001123011766