团场下足“绣花功” 职工吃下“定心丸”

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-06-21

6月12日,一师二团八连“两委”再次对职工土地承包合同与土地实际测量面积进行核实,确保数据准确无误。

二团土地确权登记颁证工作共涉及27个连队,连队农业一线职工2990人。目前,该团正全力以赴加快进度,确保按时高质量高标准完成土地确权登记颁证各项工作。

二团制定了《二团土地承包经营权确权登记颁证工作方案》,把职工土地承包经营权确权列为重点工作,明确部门职责,要求有关部门按照职责分工,密切配合。在土地确权登记颁证工作开展过程中,该团组织连队“两委”成员、职工代表、专业测绘人员组成调查队,深入开展摸底调查。调查队根据派出所提供的人口户籍信息,结合承包合同等相关原始档案资料开展承包户和承包地块调查,形成承包方调查表和承包地块调查表,扎实做好土地确权登记颁证工作。

二团建立第三方测绘公司与各连队之间的沟通协调机制,按照土地确权登记颁证工作的要求,组织熟悉情况的职工代表和测绘人员一同对职工的土地面积、空间位置等进行测量,确保连不漏户、户不漏人、人不漏地块。

二团不定期对全团土地确权登记颁证工作情况进行通报,机关干部进连入户与连队“两委”成员共同做职工的思想工作,积极化解矛盾纠纷,为职工身份地划分提供法律支持和服务。

在土地确权登记颁证工作开展过程中,二团按照前期准备、入户调查、测量制图、公示审核、登记发证、建档入库“六步工作法”操作,做到不出偏差、不留后患,让职工吃下“定心丸”。

近日,五师九○团召开国有农用地承包经营权确权登记颁证工作推进会,深入推进团场综合配套改革工作,安排部署国有农用地承包经营权确权登记颁证工作。

为进一步增强土地确权登记颁证工作的责任感和紧迫感,该团深入开展政策宣传活动,让职工充分了解土地确权登记颁证工作的目的、意义,鼓励职工主动参与;要求各连队加快进度,横向对比、赶超推进,确保土地确权登记颁证工作有序进行。同时,该团成立土地确权登记颁证工作指导组、督查组,进一步明确工作职责,认真对标查漏补缺,对工作推动不力、作风不实的连队及个人予以严肃追责。

该团党委要求各单位要统一思想、提高认识,按照时间表、任务图,重点明确任务要求、责任清单,全力以赴抓好土地确权登记颁证各项工作的落实,提高职工参与的积极性,确保土地确权登记颁证工作顺利完成。

6月12日,九师一六四团在八连召开土地确权工作现场会,团领导、机关挂钩科室、连队主管土地确权登记颁证工作的负责人及职工80余人参加现场会。

会上,该团党委首先对国有农用地承包经营权确权登记颁证工作的程序和实施方案进行了详细讲解,八连作为示范连对土地确权登记颁证工作进展情况作了汇报。

该团党委要求,各连队“两委”要严格按照团场综合配套改革要求,依规有序开展国有农用地承包经营权确权登记颁证工作,积极协调、配合技术人员做好精准测量工作,建立健全信息档案,保障职工的知情权、参与权和监督权;要严格实施“四议两公开”程序,严把职工“四签”、定界打桩以及矛盾处理、档案规范等“关口”,真正做到“确实权、颁铁证”,确保国有农用地承包经营权确权登记颁证工作顺利进行。

据了解,该团确权土地面积8.3万余亩,涉及职工1670余人,职均面积50亩。下一步,测绘公司分小组到该团各连队进行定点打桩,力争7月底全面完成土地确权登记颁证工作。(兵团日报常驻记者 李怀生 通讯员 刘裕新 张微)

 

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001123011752