创新求变写辉煌

作者: 秦杨阳 来源: 兵团日报 日期: 2018-06-21

创新求变写辉煌

——兵团改革开放40年回眸(八师石河子市篇)

“我进疆的时候住的就是地窝子……现在生活好啦,是党带领我们改革开放,才过上现在的好日子。”5月30日,在位于石河子市的兵团军垦博物馆看到逼真还原的“地窝子”,73岁的杨秀芝老人激动地说。

40年风云激荡,改革开放这场中国的第二次革命,深刻改变了中国、影响了世界,成为决定当代中国命运的关键一招;40年栉风沐雨,八师石河子市各族干部职工群众奋力拼搏、勇于创新,改革开放和现代化建设取得显著成就,创造了享誉天山南北的人间奇迹。

结构之变:从一产独大到三次产业协调发展、融合发展,打出转型升级“组合拳”

近日,在第十六届哈萨克斯坦——中国商品展览会上,短短3天时间,新疆天业(集团)有限公司就签下800万美元订单。

建成我国第一个“煤—电—电石—聚氯乙烯—100%电石渣水泥”循环经济产业园区,成为国家首批循环经济试点示范单位;荣获中国工业大奖、中国质量奖提名奖、国家科技进步二等奖等多项殊荣,跻身中国企业500强……经过20多年艰苦创业,天业集团坚定不移走新型工业化道路,坚持工农业一体化循环经济发展模式,从一个濒临倒闭的玻璃厂,变成引领中国氯碱化工和中国节水农业两大行业发展的领军企业。

调结构、转方式,天业集团既是实践者,也是见证者。

改革开放40年来,特别是党的十八大以来,八师石河子市积极适应经济发展新常态,转变发展方式、破解发展难题,打出一套三次产业融合发展的“组合拳”:

提质增效促进农业多元发展, 棉花全程质量管控不断强化,畜牧业、林果业、设施农业占农业总产值比重进一步提高;全面创新推动工业稳健运行,纺织印染技术实现重大突破,氯碱化工产业始终保持全国同行业领先,新材料产业提档升级成效显著,形成光伏、煤电铝及高性能铝基电子材料产业格局;多措并举实现服务业快速发展,建成一批大型商贸城和物流园区,金融服务中心投入运行,公路布局不断优化、民航线路逐渐增多,电子商务、特色旅游、金融保险等新兴服务业得到快速发展。

统计数据显示,2010年以来,八师石河子市生产总值连跨4个百亿级台阶,2017年达到505.35亿元,增长7.9%。三次产业结构占生产总值的比重由64.2:18.0:17.8调整为16.4:40.3:43.3。

数字无言,却映射出八师石河子市经济发展大步跨越,综合实力显著增强。

动力之变:从推行农牧职工家庭联产承包责任制到全面深化改革,改革成为加快发展的动力源

上世纪80年代,兵团恢复后,正赶上改革开放大潮。按照兵团党委部署,八师石河子市对国有农牧团场开展了大包干责任制、兴办职工家庭农场、企业承包经营责任制、发展多种经济成分等方面的改革。

1984年,八师石河子总场一分场职工豆丙昌响应兵团号召,承包近200亩地成立了家庭农场。

“压力很大的,包地借了不少钱,还让儿子放弃了去外地发展的机会。”回忆起当年的情景,豆丙昌依然唏嘘不已。“尽管受了灾,但那一年我干劲很大,一下子挣了1万多元,成为当年一分场两个万元户之一,还去石河子开了表彰大会哩。”

今年83岁的豆丙昌,见证了八师石河子市40年来的改革历程。

历史经验证明,唯有依靠改革,才能汇聚强大发展动能。

面对自身体制机制存在的“五个不适应”问题,八师石河子市加快改革的历史紧迫感更加强烈。八师上下深刻认识到,要想取得更大发展,必须强化党的核心领导地位,健全和转变“政”的职能,彰显“军”的属性,确立“企”的市场主体地位,扎实推进重点领域和关键环节改革,如此才能真正释放发展的内生动力。

团场综合配套改革取消“五统一”,推行“四议两公开”,“四清”工作扎实开展,连队“两委”选举全面完成,连队“两委”积极引导职工发展特色产业,促进农业提质增效、职工增收;加快推进社会事业领域改革,团场学校、医院实行师办师管,幼儿园实行属地化管理,推进社区民主管理,分类推进“三供一业”逐步与行政管理脱钩,实现市场化社会化管理;深化国资国企改革,坚持和加强国有企业党的建设,取消国企管理者的行政级别、干部身份,进一步完善国有企业法人治理结构,加快建立现代企业制度,国有资本布局进一步优化……“改革给了职工更多自主权,连队‘两委’带着我们闯市场,我们的信心、底气更足了,日子更有奔头了。”一二一团二十二连职工陈磊说。

文明之变:从弘扬兵团精神到践行社会主义核心价值观,为经济社会发展持续注入正能量

历经改革开放40年的艰苦奋斗,八师石河子市职工群众生活发生了翻天覆地变化。站在石河子市高处,满眼望去,绿树掩映、流水潺潺,现代化高层住宅鳞次栉比,越来越多的军垦后代住进了宽敞明亮的楼房,享受着高水平的公共服务,每个石河子人的脸上都洋溢着幸福的笑容。

“每个时代都有每个时代的精神。”满足人民过上美好生活的新期待,不仅需要富足的物质生活,还必须提供丰富的精神食粮。

在石河子市军垦文化广场上,有一座“军垦第一犁”雕塑,它诉说着当年军垦战士用人力拉犁开荒的艰辛,象征着“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的伟大兵团精神。

石河子市有这么一个群体,他们每天身着统一服装、佩戴红袖标,活跃于城市每一个角落,对市容环境卫生和市民不文明行为进行巡查劝导。“我们是永不退休的军垦战士,建设文明城市我们责无旁贷。”79岁的潘志德老人声音洪亮地说。

兵团精神永不褪色。作为兵团最早建立、规模最大的城市,石河子市从弘扬兵团精神入手,充分发挥道德模范的榜样作用,围绕提升市民思想道德素质,广泛开展“我身边的好人”“文明家庭”“文明楼栋”“好邻居”等喜闻乐见的群众性创建活动,真正把社会主义核心价值观融入市民日常工作生活。在各种实践活动中,市民素质得到了升华,为经济社会发展注入了源源不断的正能量。

近年来,八师石河子市共选树出全国先进典型3人、自治区和兵团道德模范11人、省级各类先进人物百余人,获得联合国“改善人类居住环境良好范例城市”迪拜奖、首届“中国人居环境奖”“国家卫生城市”“国家森林城市”“中国优秀旅游城市”“国家公共文化服务体系示范区”“全国质量强市示范城市”称号及“全国双拥模范城”六连冠殊荣,跻身全国百强县市。

进入新时代,踏上新征程。如今的八师石河子市,不忘初心,蹄疾步稳,在新一轮改革开放大潮中乘风破浪开新路、扬帆起航再出发。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001123011742