建城戍边 不辱使命

作者: 秦杨阳 来源: 兵团日报 日期: 2018-06-19

建城戍边 不辱使命

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之五十五

初夏,行走在一座座兵团城镇,绿水青山、蓝天白云……处处呈现出“城在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的美丽画卷,成为兵团维稳戍边事业发展中一道风景线。

在日前召开的兵团设市建镇推进会上,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙强调,兵团设市建镇是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是新时代兵团更好履行职责使命的重要支撑和重大机遇。

近年来,兵团稳步推进设市建镇工作,城镇布局进一步优化,城镇规划体系不断完善,人居环境得到改善,综合承载力和辐射带动能力明显增强。

从安营扎寨到设市建镇,形成了具有兵团特色的城镇体系

“风当战袍沙作粮,地当睡床天当房,搭起帐篷挡风雪,钻进地窝避寒霜。”这是兵团成立之初的情景。

60多年来,军垦战士抗盐碱、斗风沙、战干旱,在风头水尾、戈壁荒漠安营扎寨,开荒造田,建成一个个农牧团场,建起一座座军垦新城,忠实履行了国家赋予的屯垦戍边特殊使命。

如今,昆仑山脚下,塔克拉玛干沙漠南缘,镶嵌着一片生机勃勃的绿洲,她就是兵团最年轻的城市——昆玉市。

“现在昆玉河生态改造得太美了,我们在沙漠边缘也能享受到江南水乡一样的生活环境。”6月10日,昆玉市居民赵金花高兴地说。

昆玉市是兵团建成的第九座城市。1976年1月,兵团建成了第一座城市石河子市。石河子市先后被评为联合国改善人类居住环境良好范例城市、国家森林城市、国家卫生城市。之后,兵团又陆续建成了五家渠市、阿拉尔市、图木舒克市……设市建镇步伐逐渐加快。

党的十八大以来,兵团管理的城镇由5座城市、1个建制镇,增加到9座城市、10个建制镇,还有170多个团场小城镇在天山南北星罗棋布、快速发展,初步形成了以中心城市为主导、一般城市为支点、城镇群为重点、团场城镇为节点,和自治区城镇功能互补、具有兵团特色的城镇体系。

城镇日益成为兵团经济发展的增长极、现代文明的聚集地、维稳戍边的新堡垒、全面小康的火车头。

从屯垦戍边到建城戍边,城镇成为兵团发挥特殊作用的重要载体

“现在我每个月工资4500元,妻子每月工资3700元 ,两个人一年纯收入9万多元,比种地收入高一倍。”6月6日,在铁门关经济技术开发区新恒立纺织有限公司工作的轮台县策达雅乡青年拜吉提亚尔·图尔荪说。

来这里上班之前,拜吉提亚尔·图尔荪夫妻俩靠家中的几亩农田和外出打零工维持生活,去年年初,得知县里要招聘一批富余劳动力到二师铁门关市引进的纺织企业上班,夫妻俩毫不犹豫地报了名。

看到这几年铁门关市的飞速发展,拜吉提亚尔·图尔荪说:“铁门关市建得越来越漂亮,我打算以后把家安在这里。”

2017年,兵团出台《喀什和田地区城乡富余劳动力有组织转移兵团务工就业工作实施方案(2017-2019年)》,接收1.05万名喀什、和田地区城乡富余劳动力来兵团南疆各师就业。据统计,近两年,二师铁门关经济技术开发区已安置南疆四地州富余劳动力3000多人次。

依托城镇这个载体,兵团引导各族群众在流动和转移就业过程中形成了相互嵌入的社会结构,创造了各民族共居、共学、共事、共乐的良好氛围。

习近平总书记指出,做好新疆工作,必须把兵团工作摆在重要位置,在事关根本、基础、长远的问题上发力。

近年来,兵团牢记习近平总书记殷殷嘱托,大力支持战略支点型城镇发展,按照“两带三组团”发展战略布局,壮大南疆兵团力量,打造天山北坡垦区发展高地,提升边境垦区戍边实力,构建承载产业、人口的载体和维稳战略的支点,城镇在维稳戍边、集聚人口、传播文明等方面的独特作用得到充分发挥。兵团正从“屯垦戍边”向“建城戍边”转变。

从以建为主到以人为本,兵团城镇发展内涵质量全面提升

习近平总书记指出,新型城镇化要坚持以人为本,推进以人为核心的城镇化。

6月9日,傍晚时分,在十二师五一农场文化活动中心唱歌、跳舞、健身的人非常多。

“团场环境一年比一年好,我专门从乌鲁木齐搬回团场享受老年生活。”五一农场居民黄新连说,这里不但有老年活动中心,还有排练室、乒乓球室、健身器材,团场管理越来越精细化。

以人为本,就是要提高职工群众幸福指数。近年来,五一农场坚持规划先行,完成了五一新镇11平方公里总规和4.4平方公里控规编制工作,建成保障性住房83栋6668套,9000余名职工群众迁入新居,99%以上的居民住上水电暖配套的楼房,城镇更加宜居宜业,职工群众归属感不断增强。

五一农场仅仅是近年兵团推进新型城镇化建设的一个缩影,折射出兵团城镇建设正朝着内涵质量全面提升转变。

兵团坚持“富规划、穷建设”、适度超前,注重把以人为本、尊重自然、文化传承、军垦特色等理念融入城镇规划,科学定位城镇性质、发展目标和总体框架,充分发挥规划对城镇建设的龙头作用。

着力改善城镇配套基础设施和基本公共服务设施,大力推进保障性安居工程建设,城镇综合承载能力进一步提升,职工群众过上了现代城镇文明生活。2017年,兵团城镇自来水、燃气、集中供热基本实现全覆盖,污水集中处理率达81.4%,生活垃圾集中处理率达85.2%。

未来,兵团将从新时代落实新发展理念、实现高质量发展、更好履行职责使命出发,紧密结合兵团深化改革和向南发展,把生态文明理念、生态卫士职责贯穿设市建镇工作全过程。

伴随着设市建镇的稳健步伐,越来越多的人口、产业、资源向城镇集聚,城镇正逐步成为丰富维稳戍边内涵、弘扬军垦文化、转变职工群众生活方式的重要载体……如今,我们有充足的理由说“不辞长作兵团人”。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001123003814