业兴人和 景美民富

作者: 潘瑞雄 王艳乔 来源: 兵团日报 日期: 2018-06-14

业兴人和 景美民富

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之五十四

5月31日,中共中央政治局召开会议,审议《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》。

会议指出,党的十九大提出实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局、顺应亿万农民对美好生活的向往,对“三农”工作作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。

牢记重托,兵团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和全国两会精神,深入推进乡村振兴战略,奋力开创新时代兵团“三农”工作新局面。

产业兴 现代农业提质增效

6月10日一大早,十二师三坪农场五连职工王翠红便来到自家的拱棚内采摘油麦菜,菜还没摘完,收购商就上门了。

“种油麦菜效益好,每天都是很早就卖完了。”王翠红告诉记者,一直种植西红柿的她今年围绕市场需求,调整出10亩地,发展拱棚种植油麦菜。地还是一样的地,但是王翠红今年的收益明显高于往年。

蔬菜产业一直是三坪农场的主打产业。近年来,该场打造“印象三坪”都市农业品牌,在发展设施农业的同时,发展旅游观光农业,实现农业提质增效。

乡村振兴离不开产业振兴。兵团坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力推进农业现代化,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加一体化、一二三产业融合发展,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业发展道路。

兵团《“十三五”时期兵团农业现代化发展规划》提出2018年全面实现农业现代化、2020年成为全国现代农业排头兵的目标。为实现这一目标,兵团进一步深化农业供给侧结构性改革,加快农业科技创新步伐,调整优化种植结构,大力发展现代都市型农业和节水农业、设施农业、绿色农业、优质高效农业,扎实推进农业规模化、产业化、市场化,延长农业产业链,提高农产品附加值,促进农业增效、职工增收。

今年,兵团投资82.339亿元实施乡村振兴惠民工程,加快农业生产条件改善,新建、改建农作物高效节水面积40万亩,提高作业水平,增加农作物产量,实现职工增收;实施大中型灌区续建配套节水改造项目,建设10个标准化农机库区、30个规模化养殖小区,夯实农业发展基础,提高农业经营收入。

人才兴 乡村振兴注入新动能

6月9日,二师二二三团园林二连职工杨生会顶着烈日给自家的葡萄树剪枝。

杨生会现有15亩葡萄园。近年来,通过外出学习种植技术、专家上门培训,他逐渐掌握了葡萄生产管理技术,并考取了农艺工职业资格证。由于管理技术到位,他的年收入都在7万元以上。

“用传统方法种植葡萄已经不行了,客户对果品的质量要求特别高,我们现在要走精品化这条路。”杨生会说。

实施乡村振兴战略,发展现代农业,关键在人。兵团着力培养造就综合素质好、生产技能强、经营水平高的新型职工,为乡村振兴战略的实施筑牢人才根基。

二师铁门关市实施新型职工培育工程,创新培训机制,支持农民专业合作社、专业技术协会、龙头企业等主体承担培训,职工通过弹性学制参加中高等农业职业培训。经过培训,该师市29617名职工通过农业技能鉴定,取得了职业资格证书。如今,该师市职工紧贴市场需求,发挥优势和特长,形成了育苗、收割、运输、养殖、防病、配送等专业化服务队伍和棉花、番茄、辣椒、果树、饲养等一批专业化种植户和养殖户。

十二师积极培养本地人才、吸引外来人才,打造专业的团场人才队伍,为乡村振兴注入新动能。

1990年出生的姜仁杰,来新疆前一直从事房地产销售工作。2014年,他辞掉工作,带着家人落户兵团,在三坪农场草莓主题公园承包大棚种植草莓。4年来,姜仁杰与三坪农场农技推广站一起改进种植技术,种植规模达到36个温室拱棚,产量每年递增10%,草莓品种达18种,整个园区的有机草莓实现全年供应不断线。

“兵团给了我们年轻人创业的广阔平台,在这里我充满干劲。”姜仁杰说。

2017年,十二师开展创业青年培训6000余人次,帮助356人次青年办理小额贷款3041.5万元,创业贴息资金65万元,选树致富带头人23名。

生态兴 绿水青山就是金山银山

6月,随着盛夏的到来,兵团首个国家5A级景区——十师一八五团白沙湖景区客流量持续走高。

近年来,一八五团依托独特的地理、人文等资源,积极融入阿勒泰千里画廊产业大格局,加快发展全域旅游,旅游产业成为团场富民产业。

“团场特别重视生态环境保护,环境好了,游客越来越多,我们的农家乐生意也越来越红火。”一八五团职工刘继庆说。

绿水青山就是金山银山,乡村振兴,要落实生态发展理念。党的十八大以来,兵团始终坚持走绿色发展之路,大力推进美丽兵团建设,实现经济社会发展和生态环境保护协同共进,职工群众生态幸福感明显提升。

兵团加强团场山水林田湖草系统治理,开展退牧还草、三北防护林体系建设和防沙治沙工程,推进连队绿色发展。提高基层连队民生保障水平,加快基层连队、社区综合活动设施建设,美丽连队建设、畜禽粪污无害化处理、卫生厕所建设和通营连公路建设,塑造美丽连队新风貌。

2017年,兵团完成造林面积45.06万亩,林业重点工程造林面积达38.67万亩,水土流失综合治理面积达380.57万亩。

“小厕所,大民生”,农村厕所是乡村生态振兴中的短板。2015年以来,兵团按照习近平总书记关于“厕所革命”重要指示精神和国家旅游局整体部署,启动了旅游厕所建设管理三年行动计划,全面提升旅游厕所建设与管理水平。2017年,兵团建成旅游厕所100座,提前完成三年计划任务,基本解决了兵团旅游厕所数量不足、质量不高、布局不合理、管理缺位等问题。

兵团还将“厕所革命”在团场城镇化、美丽连队、教育基础设施建设等多个民生领域同步推进。2006年以来,兵团共建成室内卫生户厕3.2万座、团场卫生公厕165座,新建改建中小学水冲式厕所240座,极大改善了职工群众如厕环境。

当问到心目中的乡村振兴是什么样子的时候,七师一二九团十四连职工刘茂斗说:“团场的水净了,山青了,见不到苍蝇满天飞的旱厕了,绿色生态就是乡村振兴。” 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122985178