石河子经济技术开发区打造循环经济产业链

作者: 郑娅莉 来源: 兵团日报 日期: 2018-06-13

整合资源 变废为宝 循环利用

石河子经济技术开发区打造循环经济产业链

火电企业产生的粉煤灰、脱硫灰等废弃物经过处理,变为建材企业的生产原料,生产出的新型墙体材料和建筑材料既减少了污染物排放,又节省了生产墙体材料所耗用的自然资源,提升了资源产出率。八师石河子经济技术开发区的建材企业每年消纳火电灰渣约48万吨,用于生产防火板、石膏板等产品,这是石河子经济技术开发区打造循环经济产业链条的一个缩影。

石河子经济技术开发区是兵团首个国家级循环化改造示范试点园区,近年来,该开发区不断推进工业产业循环化改造,突出专业化产业招商,紧扣产业链的缺失环节,拓展上中下游一体化产业项目,以上下游产品、副产品为纽带,使不同企业之间形成了环环相扣、关联紧密的物料链、产业链,最大限度开发利用“废”资源,放大了循环经济效应。

石河子经济技术开发区管委会在资源整合、循环利用方面推陈出新、大胆实践,让“废”资源得到充分利用,降低了园区企业对大气、水、土壤等的污染。同时,该开发区还在工业区建设了两级防护绿带,在生产区规划建设多行宽阔的绿化隔离带,有针对性地选择抗污染能力强的植物,起到降尘、减噪、涵养水源的作用,实现了生态建设与产业区的有机结合,建成了绿色生态工业园区。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122979343