新湖农场精准识别贫困人口

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-06-13

“请问,2017年你们家收入的主要来源是什么,去年一共挣了多少钱?”“我家去年的收入来源主要靠我们父子俩外出务工,平均一个人的收入不到2万元……”近日,六师新湖农场十七连“两委”成员在居民家中开展扶贫对象信息采集录入工作。

近期,新湖农场各连队“两委”成员纷纷深入职工家中,了解职工2017年度收入情况,按照国家、自治区和兵团确定的现行扶贫标准,对贫困户、贫困人口进行精准识别,彻底摸清贫困户、贫困人口的基本情况,做好建档立卡工作,夯实精准扶贫基础。

扶贫建档立卡工作的最大难点,就是人均纯收入的测算和核实,尤其是人户分离的情况,就更难以保证测算准确。为确保建档立卡工作不漏一户、不漏一人,新湖农场成立扶贫对象建档立卡领导小组,坚持“应纳尽纳、应扶尽扶”原则,制定工作方案、培训业务人员、定期督导检查,确保不漏户、不漏人。

在核实每个居民家庭、居民的人均年纯收入方面,新湖农场确保做到收入证明详实准确,包括提供收入证明的人的身份也要核实准确并相互印证,最终确定每个家庭、每个人的贫困程度。

截至目前,新湖农场已完成对14443户、36939人收入情况的摸排工作,为下一步重新识别确定贫困户提供了准确的数据。(通讯员 吕大刚 丁新颖 姜桂荣)

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122979337