成为职工群众最信任的人

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-06-12

红星四场各连队“两委”成员把服务职工群众作为出发点和落脚点,为职工群众办实事、办好事、解难题——

成为职工群众最信任的人

5月28日,记者见到十三师红星四场二连党支部书记苗彪时,他正在职工郑会兵家走访。郑会兵对记者说:“3个月时间里,他们已4次来我家走访了,连队‘两委’成员一心一意为我们服务。”

眼下正是农忙季节。红星四场各连队“两委”成员走出办公室,走进职工家中、田间地头、牧区草场,认真倾听职工群众的意见,把服务职工群众作为出发点和落脚点,千方百计为职工群众办实事、办好事、解难题,用实干赢得职工群众点赞。

红星四场连队“两委”选举工作结束后,各连队“两委”成员将走访职工群众作为重要工作,与职工群众促膝谈心,倾听职工群众呼声,征求对连队“两委”工作的意见建议。

“我们引导职工将思想从以前的‘要我干’变为‘我要干’,在今年的春播生产中,我们通过‘一事一议’‘四议两公开’制度,为职工协调购买了质量好、价格低的农资。”苗彪说。

帮助职工解决农资储备、农业保险、农业贷款、社保缴费等问题,也是各连队“两委”的重要工作内容。各连队“两委”积极与农资销售机构、金融机构对接,帮助职工群众解决了购买放心农资、贷款等实际问题。

在走访中,四连职工反映了居民区自来水供水时间短、职工吃水困难的问题。四连“两委”当即组织召开职工代表大会,集体商议解决问题,最终在“延长供水时间、增加管水人员工资”等问题上统一意见,投票通过后,出台了《连队生活用水管理办法》并公示,受到职工群众普遍好评。

九连是红星四场唯一一个以牧业为主的连队,连队“两委”把工作的重心放在了帮助牧工增收上。牧工卡得尔汗·艾曼去年养了100多只羊,今年想养牛,但心里没底,于是他就找到了连队“两委”班子商量。

九连党支部书记李青成说:“改革后,生产经营自主权交给了牧工,很多牧工都和卡得尔汗·艾曼一样,打算放开手脚大干一场。但干什么、怎么干?资金、技术等问题如何解决?大家心里没底,于是‘两委’就成了大家的‘主心骨’,大家有问题找我们商量,我们也主动上门,每月都进牧区,面对面为牧工出主意。”

二连职工梁朝海说:“今年春播,在连队‘两委’的协调下,种子、化肥、地膜等农资价格较往年有所下降,农机作业质量有了很大提高;贷款更快捷了,职工‘兵’的意识也越来越强了……这一切都得益于团场综合配套改革,改革不仅‘改’出了新变化,也‘改’出了新气象。”

全面取消“五统一”后,红星四场各连队“两委”成员迅速转变角色,充分发扬民主,科学管理连队事务。组织职工选举产生有责任心的条田小组长,承担管水员、宣传员、组织员的职责,调配灌溉用水、组织开展各种活动。各连队“两委”还运用“一事一议”工作法,完成高标准农田建设、连队环境卫生治理等工作。

“团场综合配套改革进行以来,职工群众把信得过、头脑灵活、带领大家增收致富能力强的人选进了‘两委’,他们把服务职工群众放在第一位,成为职工群众最为信任的人。”红星四场总农艺师郭峰说。(记者 王慧香 通讯员 白玉泽)

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122973410