聚力精准 同奔小康

作者: 马钧禹 来源: 兵团日报 日期: 2018-06-12

聚力精准 同奔小康

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之五十三

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,作出实施乡村振兴战略的重大决策。

兵团党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央关于脱贫攻坚的决策部署,把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程抓紧抓好。

庄严承诺 全力以赴打赢脱贫攻坚战

党的十八大以来,兵团党委举全兵团之力、集全兵团之智推动脱贫攻坚。

时间的镜头回转到2017年春天——“坚决打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战!”在兵团第七次党代会上,兵团党委向兵团各族职工群众作出庄严承诺。

兵团党委提出,要把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程,坚持党委领导、行政主导、全社会共同参与、协同推进,坚持时间服从质量,以集中连片特困地区南疆困难团场、少数民族聚居团场和边境团场贫困人口为重点,全面落实“六个精准”“五个一批”,做到“八个到位”,实现2020年贫困团场全部摘帽和贫困人口全部脱贫。

“要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于推进脱贫攻坚、打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的重要讲话和重要指示精神。”自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙多次主持召开兵团党委常委会会议研究部署并多次赴南疆实地调研指导脱贫攻坚工作,“要坚定信心决心,勇于攻坚克难,坚决如期打赢脱贫攻坚战。”

2018年3月27日,兵团党委召开贯彻新发展理念、打好三大攻坚战部署会议。会议指出,要坚决打好精准脱贫攻坚战,紧紧围绕“两不愁三保障”目标,聚焦南疆深度贫困团场和特殊贫困人口,切实提高脱贫质量。

脱贫攻坚是一场硬仗,强化监督执纪问责工作是打赢脱贫攻坚战的重要保障。2018年4月4日,按照兵团党委决策部署,兵团纪委监委召开兵团贫困团场扶贫领域监督执纪问责汇报会。

在兵团党委坚强领导下,兵团上下凝聚共识,汇聚起越来越强大的脱贫攻坚攻势。

兵团第七次党代会以来,脱贫攻坚阶段性成效明显,兵团贫困团场从30个减至20个;兵团贫困人口从“十二五”末的8.11万人降至2.19万人;贫困发生率由4.2%下降至1.2%。

全力攻坚 把脱贫攻坚作为最大民生工程推进

走进十四师二二四团和泰新村,映入眼帘的是干净整洁的环境、绿树红花的点缀、恬静清幽的氛围,俨然置身公园般舒适宜人。

二二四团接管原属墨玉县雅瓦乡的胡木丹村和英阿瓦提村后,十四师昆玉市和二二四团迅速启动和泰新村相关配套项目,让“两村”540户、近2000名群众告别昔日土坯房,搬进了新楼房,极大地改善了群众生产生活条件。

而“两村”村民的生产生活变化,在周边地方群众中引起巨大反响,和泰新村也成了兵地融合发展的范本。搬进新楼房,有了新工作,过上好日子,成为兵团贫困职工群众家庭生活变迁的生动写照。

强力推进脱贫攻坚工作,兵团出台了《兵团党委、兵团贯彻落实〈中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定〉的意见》《兵团“十三五”脱贫攻坚专项规划》《南疆三地州集中连片特困地区兵团片区区域发展与扶贫攻坚“十三五”规划(2016-2020年)》等一系列文件,全方位、多层次帮扶体系逐渐形成。

今年,兵团印发了《兵团党委、兵团2018年贯彻新发展理念开启新时代惠民工程建设方案》,兵团计划投资342.04亿元,实施十类惠民工程。

加强对基层的保障,特别是重点支持南疆少数民族地区、贫困团场民生改善成为惠民工程的重要内容。兵团将投资逾12.2亿元实施扶贫帮困惠民工程,强化困难群体生活保障,改善困难群体基本生活。

自2006年起,兵团党委、兵团聚焦改善民生,连续13年为职工群众办实事好事,各项举措使各族职工群众的困难和问题得到解决,困难群众生活改善,贫困地区协调发展。

今年,兵团将实施对口援疆惠民项目211个,计划总投资37.05亿元, 将对口援疆工作与实施精准扶贫有效结合,实施包括58个支持产业促进就业项目、45个教育项目、87个改善群众基本生活条件类项目和21个脱贫攻坚项目。

聚焦重点 聚焦南疆深度贫困团场和特殊贫困人口脱贫攻坚

“现在月收入6000元,以前想都不敢想,感谢党的好政策。”在三师托云牧场青年创业就业电子商务孵化基地,该场牧工阿依甫·库瓦乐说。

该基地在“互联网+有机”“互联网+口岸特色产品”上做文章,与前海天路电子商务有限公司合作在阿里巴巴上搭建了网上销售平台,注册了俏乐馨帕米尔高原有机牛羊肉商标,同时销售牧场特有羊肉和邻国特色产品,带动职工群众增收就业。

三师图木舒克市党委提出,2018年至2020年,将深入实施乡村振兴战略,确保18520名未脱贫人口如期脱贫。

脱贫攻坚是一场硬仗,深度贫困地区脱贫攻坚是硬仗中的硬仗。兵团贫困团场尤其是南疆贫困团场自然条件恶劣,贫困发生率高,脱贫难度大。兵团党委提出,把南疆贫困团场、少数民族聚居团场作为脱贫攻坚主战场,突出重点、精准施策,聚焦南疆深度贫困团场和特殊贫困人口,向产业扶贫和增强内生动力聚焦发力,确保如期完成脱贫攻坚任务。

就业是民生之本,也脱贫攻坚之策。兵团把南疆贫困团场、少数民族聚居团场作为脱贫攻坚主战场,狠抓招商引资工作,引进一大批有实力的企业集团来兵团投资兴业,企业落地后既带动了当地产业发展,又吸纳当地贫困人口就业。

今年,兵团继续深入实施“就业优先”战略,将实现就业困难人员就业1.2万人,接收新疆南部深度贫困地区建档立卡贫困劳动力有组织转移务工就业5000人;常态化实施就业困难人员“一对一”帮扶和“零就业家庭”动态清零工作,促进就业困难人员多渠道就业创业。

教育扶贫是脱贫攻坚的重要任务。兵团把教育扶贫摆在重要位置, 突出教育脱贫攻坚的针对性和精准性,确保了教育脱贫政策精准实施、脱贫资金精准投放。

兵团将以贫困团场为重点,兼顾部分教育发展水平相对滞后的边境团场、少数民族聚居团场,以及南疆四地州集中连片特困地区兵团相邻的贫困村镇,以建档立卡贫困人口为对象,精确对准教育最薄弱区域和最贫困群体,集中力量攻坚克难,加快贫困团场教育发展和人力资源开发,促进教育质量提升和教育公平,提升职工群众文化水平和技能素质,增强贫困群众自我积累和发展能力,提高贫困家庭脱贫能力,阻断贫困代际传递,坚决打赢教育脱贫攻坚战。

在脱贫攻坚的道路上,兵团党委啃下一块块“硬骨头”,兵团上下意志更加坚定:沿着总书记指引的道路奋勇前行,坚定坚决打赢打好脱贫攻坚战,确保全面小康路上一个不少。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122973408