兵团品牌 魅力绽放

作者: 马钧禹 来源: 兵团日报 日期: 2018-06-08

兵团品牌 魅力绽放

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之五十二

习近平总书记强调,要“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。

兵团党委高度重视品牌建设,坚持创新引领,以质量为核心,以创新为动力,推动兵团品牌发展和崛起,探索出了一条兵团特色品牌发展之路。

兵团品牌有名气

5月10日,备受瞩目的首届中国自主品牌博览会在上海展览中心开幕。

“参观兵团展区,感觉耳目一新,第一次了解到兵团这么大、产品这么多,有机会一定要去兵团看看。” 来自江西的参展商王舜说。3天会期里,兵团的13家企业集中闪亮登场,兵团品牌、兵团制造为兵团“圈粉”不少。

发挥品牌引领作用,推动供给结构和需求结构升级,是深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的必然要求,是今后一段时期推动经济发展方式由规模速度型向质量效益型转变的重要举措。近年来,兵团大力推动实施品牌战略,坚持扶持和培育相结合,鼓励企业争创驰名商标、著名商标和名牌产品,品牌建设取得了明显成效。

兵团通过制定和组织实施《兵团质量工作考核办法》《兵团质量奖评审管理办法》《兵团贯彻〈国务院办公厅关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见〉的实施方案》等,对知名品牌生产企业在技术改造、技术引进、科研立项、财政贴息等方面给予优先扶持。

走出小圈子,迈开大步子。兵团品牌大步“走出去”。到2020年,兵团力争拥有中国驰名商标数量15件以上,新疆著名商标数量120件以上,新疆名牌产品95个以上,商标国际注册数量明显增加,“三品一标”认定面积达到兵团食用农产品生产面积的85%以上。

兵团品牌有底气

在现代市场经济条件下,品牌的内涵有质量、创新、信誉、文化等内容,要成就品牌,一个关键因素就是要提高质量。

走进新疆天润乳业股份有限公司生产车间,现代化的生产设备,严密的质量标准把控令人印象深刻。

天润乳业从创建、发展到今天,已经成为新疆奶业健康、安全的代言之一。作为著名乳品品牌,天润占据了新疆乳品市场三分之一的份额。2014年,成为农业产业化国家重点龙头企业。目前,天润乳业已形成多种系列、100余个产品品种,旗下拥有“天润”“佳丽”“盖瑞”等新疆著名乳品品牌。

兵团积极参与丝绸之路经济带核心区建设,区位优势、资源优势、政策优势、产业优势和环境优势明显,成为自主品牌发展的良好平台和沃土。

近年来,兵团先后培育和创建了近200个驰(著)名商标和名牌产品,301个农产品获“三品一标”认证,1000余家企业通过质量、环境、职业健康安全等管理体系认证,累计注册质量管理小组15600个,知名品牌生产企业实现增加值占兵团规模以上企业的40%以上。

2016年,兵团启动了为期三年的 “质量强兵团”活动,以推进供给侧结构性改革为主线,提高全社会质量意识,提升质量监管能力建设,持续改善产品、服务和环境质量,形成了一批品牌形象突出、质量水平一流的现代企业和产业集群。

2020年,兵团将力争公共品牌认定覆盖兵团优势特色产业和产品,获准使用兵团公共品牌标志的企业100%导入卓越绩效管理体系。

兵团品牌有实力

同样在首届中国自主品牌博览会上,兵团天科合达蓝光半导体有限公司展示了不容小觑的科技实力,企业带来的晶体硅和宝石晶体首饰,吸引了客商的眼球。

2006年落户兵团的天科合达蓝光半导体有限公司,在兵团资金和政策的长期支持下,十年磨一剑,陆续突破了一系列技术难关,在硅晶片研发上走出了国内第一条具有自主知识产权的完整技术攻关路线。如今的天科合达行业排名国内第一、国际第四,产品远销美国、日本、欧洲等20多个国家和地区。

掌握核心技术,推进高质量发展,一批兵团品牌正在成为兵团经济高质量发展的“新动能”。

“十三五”期间,兵团实施特色果蔬园艺、草食家畜等11项重大科技创新工程,突出以推动兵团科技发展与经济社会深度融合为主题,以深入实施科技创新驱动发展战略为主线,持续增强兵团发展内生动力和核心竞争力。目前,兵团拥有国家和地方联合工程研究中心(实验室)19家、国家级企业技术中心5家。

近年来,兵团好消息不断传来:新疆第一条光缆在兵团生产出来,山东如意科技集团90万锭数字化智能化纺纱项目在石河子启动,天业集团研制的PVC管材最新升级产品打破国外技术壁垒……

从无形到有形,从有界到无界,兵团品牌的力量正迸发出强大力量,助推兵团经济在高质量发展道路上阔步前行。 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122957013