“哈展会”为兵团带来什么(二)

作者: 兰玲玲 来源: 兵团日报 日期: 2018-06-07

品牌这颗星,不是“恒星”

——“哈展会”为兵团带来什么(二)

远到异国参展,在语言不通、文化不同的情况下,靠什么让客商对产品一见倾心?

本届“哈展会”上,经贸合作收获满满的,均是品牌响当当的企业。

参展3天,新疆天业集团有限公司签下800万美元订单;如意集团衬衫面料首次亮相展会,成交额达30万美元……此行兵团成交意向额达到1.05亿美元,主要为电子产品、日用纺织品、建筑材料等,品牌“磁铁效应”凸显。

“没有品牌,互联网也无能为力。”对于兵团企业“走出去”,参展的九师塔城永利商贸有限责任公司总经理于英萍有切身体会。

“包装上印有我们品牌的果蔬,与没有品牌的相比,在哈萨克斯坦市场上每箱可多卖约1美元。”于英萍说,在公司,大家常说到一个词——“盖普”(英文Good Agriculture Practice的简称),即良好农业规范认证。近年,公司生产运营已实现全程规范化。

品牌,代表着信赖与高品质。强品牌,助力永利商贸有限责任公司从一个不起眼的小企业,迅速成长为西北地区第三大果蔬出口企业。

这两年,兵团强力推进供给侧结构性改革,就是立足消费需求结构升级,推进产业结构优化配套。加强品牌建设,则是力促这一改革、提升兵团产品竞争力的重要举措。

至今,兵团已培育、创建近200个驰(著)名商标和名牌产品,301个农产品获“三品一标”认证,1000余家企业通过质量、环境、职业健康安全等管理体系认证。

兵团“好声音”越来越响亮,这使兵团很多产品跳出了“优质不优价”的怪圈。但品牌这颗星,不是“恒星”,兵团品牌建设还有很多课要补。

放眼国内外,并非所有兵团优质产品都具备价格优势。有时市场畅销,但产品价格上不去,遇到市场不好,则是一路下跌。2017年,新疆、兵团香梨和红枣价格走低,近年葡萄、西甜瓜等也不似往年风光。其中,很多产品利润空间仅凸显在流通环节、消费终端,不少生产者被沦为低端薄利者。

从消费端倒逼生产端,兵团早已开始重视品牌建设,并取得一定成果,但真正具有竞争力的品牌较少,多数品牌影响力还停留在局部地域。就是说,很多品牌在兵团、新疆叫响,在国内一些地区知晓,在国际知名的很少。

受地域、气候、资源、文化等影响,兵团品牌发展区域、种类分布不均,初加工产品品牌较多;品牌集中度不强,比如红枣,品牌众多,有的地方有几个甚至十几个品牌,“群雄混战”下,一些优势品牌极易湮没其中。

品牌要有“好成色”,需要像养玉一样精心养护。而一些企业只图眼前利益,不能保证品牌建设环境下的产品质量,导致一些品牌走着走着就“淡”了,一些消费者看着看着就“散”了。

“不擦不亮”,品牌需要宣传、营销。兵团一些企业缺乏品牌营销体系,很多营销以博览会、推介会等传统的线下方式为主,一些线上宣传也仅限于兵团的一些网站,未形成强大的线上、线下一体化现代营销体系。

品牌建设,发达国家各有各的路,但有一条是相同的,就是都把品牌建设作为参与全球产业竞争的国家战略。当前,“一带一路”建设为兵团“走出去”提供了宝贵机遇,兵团企业品牌建设可以考虑这几条建议:

激励政策上,建立完善农产品品牌化发展奖补机制,各师市财政设立专项资金,重点补贴合作社、龙头企业等新型农业经营主体的品牌建设;

品牌支撑上,不能只对着地里的优质产品沾沾自喜,要抬眼看世界,提高加工技术含量,加快推动农产品加工由粗放、简单、初级加工转变为精深加工;

思维模式上,真正改变“重生产、轻销售”思维,用好互联网,找到适合自身发展的现代营销模式;推进品牌战略,持续提高企业知名度。

产业调整上,加强市场紧缺产品生产,提升标准化生产和质量安全水平,为消费者提供多样化的优质产品供给。

“哈展会”上,兵团有的企业收获满怀,有的抱憾而归,大视野下,更能看清眼前的路——企业强大,要坚定地塑造品牌,挖掘品牌价值;品牌不是“恒星”,没有科学可靠的运行轨道,一度耀眼后,它将成为流星,一闪而过。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122951615