勇于担当 奋力作为

作者: 毕玉中 来源: 兵团日报 日期: 2018-06-06

勇于担当 奋力作为

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之五十一

党员干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”“好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。党的十八大以来,习近平总书记把敢于担当纳入新时期好干部标准,提出一系列新理念新思想新战略,为我们加强新时期干部队伍建设指明了方向。

近日,中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出明确要求,这对充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,教育引导广大干部为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有十分重要的意义。

兵团各级不折不扣贯彻落实中央决策部署,聚焦主责主业,强化担当作为,全面推进从严治党,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,为履行兵团职责使命、服务新疆工作总目标提供坚强有力组织保障。

加强理论武装,强化担当的思想自觉

思想是行动的向导。兵团各级坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,增强干部信心,增进干部自觉,鼓舞干部斗志,大力教育引导干部担当作为、干事创业。

兵团各级把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,持续深入学习宣传贯彻,引导党员干部树牢“四个意识”,增强对习近平总书记这个领导核心的政治认同、思想认同、感情认同。

自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙带头深入六师五家渠市的企业、社区、连队宣讲党的十九大精神,带动兵团各级层层开展宣讲,推动党的十九大精神深入人心。

结合实际,兵团各级把宣传阐释党的十九大精神,同学习宣传习近平总书记视察新疆和兵团时的重要讲话、在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话、参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话、关于全面深化兵团改革的重要讲话精神结合起来,深化了兵团各级领导干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解,增强了贯彻落实党中央治疆方略和对兵团的定位要求的思想自觉和行动自觉。

去年12月以来,六师新湖农场电视台一直滚动播出该场党委书记、政委张静的个人电话号码,这样,改革中有问题职工就可以直接打电话。张静认为,虽然有各种各样的顾虑,但公布电话号码,可以准确把握基层思想动态,排查隐患、化解矛盾,推动干部敢于担当、勇于担责。

通过加强理论武装,兵团各级领导干部增强了落实党中央决策部署特别是关于兵团深化改革、向南发展决策部署的信心和决心,为兵团更好履行好“三大功能”、发挥好“四大作用”、服务好新疆工作总目标奠定坚实思想基础。

树立正确导向,增强干事创业积极性

党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。

近年,兵团坚持落实好干部标准,突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,突出党组织领导和把关作用,严格程序、严格纪律、严格监督,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,重实干重实绩的用人导向更加鲜明,用人风气进一步清朗起来。

兵团认真贯彻落实《干部任用条例》,并结合实际细化规范动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等关键环节工作,坚持从对党忠诚的高度看待干部是否担当作为,坚持有为才有位,坚持全面历史辩证地看待干部,坚持优者上、庸者下、劣者汰。

立足兵团职责使命,兵团各级组织部门把政治标准作为考核使用各级领导干部特别是主要负责人的首要标准,注重在复杂环境和反分裂斗争一线选拔干部;重视基层选拔导向,注重选拔长期在基层工作的干部,长期在艰苦边远和边境师工作的干部,学历层次较高、经历经验较丰富的干部,懂宏观经济管理、城市规划建设的干部,注重培养选拔年轻干部、女干部和少数民族干部,将一批熟悉工业、经济管理、城市建设的优秀干部选拔出来。

兵团还不断加强领导干部调查研究和综合分析研判的能力,改进完善领导班子和领导干部考核机制,建立健全容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误错误,坚持全面、历史、客观、辩证地看待干部,真正把符合好干部标准、“四铁”“四特”要求的干部选出来、用起来。

同时,兵团进一步加大从严管理干部力度,坚持把纪律和规矩挺在前面,全面落实“一报告两评议”、师团党委书记履行干部选拔任用工作职责离任检查、干部监督工作联席会议等制度,做好领导干部个人有关事项报告工作,推动从严管理监督长效化。

一系列选人用人措施,既念“紧箍咒”,也“放手脚”,从根本上调动了兵团广大党员干部干事创业的积极性主动性。

强化培训锻炼,提高担当作为的本领能力

去年8月19日,兵团一中迎来了一批特殊考生,115名兵团机关及驻乌鲁木齐直属机构师级领导干部参加了公文写作水平测试。兵团、师级领导干部进“考场”当“考生”,近年来尚属首次。

近年来,兵团按照建设高素质专业化干部队伍要求,强化能力培训和实践锻炼,提高专业思维和专业素养,着力涵养各级干部担当作为的底气和勇气。

——加大挂职交流力度。组织选派干部到中央单位和对口支援省市挂职锻炼;组织团场党政正职跨师交流任职、兵地干部双向交流任职,普遍开展地(州)与驻地师领导班子交叉任职工作。

——增强群众工作本领。过去3年,兵团先后选派5156 名各级机关优秀干部,深入兵团连队(村、社区)和邻近地方村,开展“访惠聚”工作,增强了群众工作能力。

——强化教育培训工作。在做好党员干部日常教育培训的基础上,协调争取中央“一校五院”等国家级培训机构增加兵团干部培训名额,并举办兵团干部专题培训班;与上海、广东、江苏、浙江等省市合作,积极培养兵团紧缺人才。

一系列围绕兵团深化改革、向南发展等重点工作的实践锻炼、能力培训,弥补了知识弱项、能力短板、经验盲区,有力提高了兵团广大领导干部适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。

事业成败,关键在党,关键在人。只要我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新疆工作总目标,全面加强兵团干部队伍建设,让广大干部的聪明才智充分涌流,就一定能够汇聚起实现新时代履行兵团职责使命新作为的强大合力。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122945615